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몸에 좋은 제철 음식 연중 - 조 놀라운 효능 6가지!

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행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요 라온 입니다.

 

 

오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 연중 먹기 좋은

조 종류 및 효능 6가지에 대해 알아 보겠습니다.

쌀에는 없는 무기질을 함유하고 있어 쌀과 함께 혼식하며 더욱 건강한 밥상이 됩니다.

 

조 (Millet).

 

· 구입요령 : 색이 노랗고 반짝거리지 않으며 낟알이 작고 고른 것이 좋습니다.

· 유사재료 : 수입산 메조 (낟알이 흐린 노란색이고 씨눈의 색은 붉은색에 가깝습니다.)

· 보관법 : 쉽게 벌레가 생길 수 있으므로 밀봉하여 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관 합니다.

· 손질법 : 여러 번 물에 문질러 씻어내어 이물질을 제거 합니다.

· 산지특성 및 기타정보 : 토양이 척박하고 온도가 높으며 다른 곡류가 재배되지 않는 지역에서도 잘 자랍니다.

· 섭취방법 : 혼식에 이용되며 엿, 떡, 죽, 소주의 원료로 쓰입니다.

· 궁합음식정보 : 찹쌀 (쌀에 부족한 칼슘, 철, 비타민, 식이섬유소를 메조가 보충해 주어 영양적으로 균형을 이룹니다.)

 

조 효능.

 

첫 번째 - 혈당 조절.

조는 혈장지수인 GI 지수가 낮은 곡물로 밥을 지을때 조를 함께 넣어 지어 먹으면 혈당을 조절해주는 효능이 있어서 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다. 

 

두 번째 - 변비, 장 건강.

조는 백미에 비해 더욱더 많은 식이섬유가 들어 있어서 장내 환경을 개선해주고 장 운동을 활발히 해주어 변비를 완화하는데 도움이 됩니다.

 

세 번째 - 뼈 건강.

조에는 칼륨 성분이 다량 함유하고 있습니다. 이 성분은 성장기의 아이들과 노년기 어르신들의 뼈 건강에 도움을 주고 골다공증 예방에도 도움을 줍니다. 

 

네 번째 - 고혈압 예방.

차조는 100그램 당 302미리그램, 메조는 약 370미리그램의 칼륨이 들어 있고 조를 섭취하면 체내 나트륨을 배출해 주어서 혈압을 안정화 시켜주는 효능이 있습니다. 

 

다섯 번째 - 빈혈 예방.

조에는 철분 성분이 다량 함유되어 있습니다. 철분 성분은 혈액을 생성하고 체내 산소를 공급하는 헤모글로빈을 활성화하는데 도움을 줍니다. 

 

여섯 번째 - 혈관 건강.

조에는 나아신 성분이 많이 함유되어 있습니다. 특히 차조에는 메조의 약 3배가 더 많이 들어 있습니다. 이 성분은 혈중 콜레스테롤을 감소시켜서 각종 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

지금까지 조 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.

제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

그럼 영상 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

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