행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식 중 3월 부터 먹기 좋은
마늘종 종류 및 효능 7가지에 대해 알아 보겠습니다.
마늘종 장아찌, 마늘종 볶음은 입맛을
살려주는 최고의 밑반찬이랍니다.
오늘 저녁 반찬거리가 걱정이시라면
마늘종을 추천해 드립니다.
마늘종 (Garlic Scape)
· 구입요령 : 굵기가 일정하며 단단한 것이 좋습니다.
· 유사재료 : 산대 (마늘종의 동의어로 마늘의 꽃줄기 입니다. 연한 것은 쪄 먹거나 장아찌로 만들어 먹습니다.)
· 보관법 : 밀폐용기에 넣어 서늘한 곳에 보관 합니다.
· 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 난지형과 한지형으로 구분하며 한지형은 마늘의 쪽수가 6쪽 내외로 6쪽 마늘이라고 불리 웁니다. 마늘의 줄기를 마늘종이라 합니다.
· 섭취방법 : 식초에 담가 마늘종 장아찌로 먹거나 기름에 볶아 먹습니다.
· 궁합음식정보 : 마른새우 (마늘에 부족한 단백질과 칼슘을 마른새우가 보충해 줍니다.)
마늘종의 효능.
첫 번째 - 항산화 효과.
마늘쫑은 항산화제인 글로타티온을 높여 바이러스와 세균등 각종 질병으로부터 신체 세포를 보호하고 면역력 강화에 도움을 줍니다.
두 번째 - 수족냉증 완화.
마늘종의 따듯한 성질은 혈액순환을 원활하게 해주어 손발이 찬 냉증완화에 도움이 됩니다. 아랫배가 차고 소화불량에도 좋은 효능이 있다고 합니다.
세 번째 - 혈관 건강.
마늘종에는 알리신 성분이 풍부하여 피사 뭉치는 혈전현상을 예방하고 콜레스테롤을 낮추어 피를 맑게 합니다. 고혈압, 심근경색, 고지혈증, 동맥경화 등의 혈관질환자에게 좋은 음식 입니다.
네 번째 - 피로 회복.
알리신 성분은 비타민B와 결합하여 알리티아민 물질로 화합하며 알리티아민은 신진대사를 촉진해 피로해소와 자양강장에 효과가 있습니다.
다섯 번째 - 해독 작용.
마늘쫑에 풍부한 알리신과 베타카로틴 성분이 독소와 노폐물을 외부로 배출 시켜주며, 미세먼지와 황사 등으로 체내에 유입된 중금속과 각종 유해물질 배출에도 좋은 음식 입니다.
여섯 번째 - 여성 건강.
마늘쫑의 엽산 성분은 빈혈 예방에 도움이 되며 비타민K 성분은 비혈 작용이 있어 생리와 출산을 경험한 여성들에게 중요한 영양소 입니다.
일곱 번째 - 소화기능에 도움.
마늘종은 따뜻한 성질을 가져 위장 기능에 도움이 됩니다. 소화가 잘 안되는 분들에게 마늘종을 추천 합니다. 또 불용성 식이섬유가 풍부해 변비 예방과 장 건강 증진에 좋습니다.
지금까지 마늘종 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.
https://youtu.be/ctPJ5nNacbQ