행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
한파가 몰아치는 한겨울 날씨에 몸까지 으슬으슬 추워지고 감기에 걸리기 쉽습니다.
영하의 날씨에 몸 속까지 따뜻하게 데워주는 뜨끈한 차 한잔이 그리워집니다.
추위를 물리치고 기력을 회복해 감기까지 예방해주는 건강 효과는 덤 입니다.
몸 속까지 따뜻하게 해주는 한겨울 건강차를 알아 보겠습니다.
그럼 영상 시작 하겠습니다.
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◆ 첫 번째 - 유자차. (비타민 C가 피로 회복과 감기 예방).
감기 예방에 좋은 비타민 C가 아주 풍부 합니다. 유자 100그램에 218미리그램의 비타민 C가 들어있는데, 이는 신맛 나는 과일의 대명사인 레몬보다 3배나 많이 들어 있습니다. 유자의 신맛은 유기산이 내는 맛으로 대부분 구연산 입니다. 구연산은 피로회복이나 식욕 증진에 좋습니다. 유자 껍질에는 헤르페리딘이라는 항암, 항균, 고혈압 예방, 간 해독 작용을 하는 물질이 있습니다. 겉껍질이 반질반질한 것은 과육만 많고 향은 진하지 않습니다. 또 알이 너무 작고 연한 노란색을 띤 유자는 쓴 맛이 강합니다.
◆ 두 번째 - 생강차. (염증 다스리고 혈액순환과 추위 극복).
생강은 열을 내리고 염증을 가라앉히는 효과가 있습니다. 기침을 많이 하는 목감기에 좋습니다. 혈액 순환을 돕고 땀을 나게 해 추위를 이기는데 도움이 됩니다. 또한 생강의 매운 맛 성분은 더부룩한 속을 달래는 역할을 합니다. 장기간 여행하면서 멀미가 난다면, 생강차가 속을 가라앉히는 데 도움이 됩니다. 국산은 표면이 거칠고 전체적인 크기와 붙어 있는 알이 작은 반면, 수입산은 표면이 매끈하고 색이 밝으며 알도 국산에 비해 굵습니다.
◆ 세 번째 - 계피차. (몸이 따뜻해지고 수족냉증 극복).
독특한 향과 함께 향신료로 많이 쓰이는 계피는 계수나무의 껍질로 몸을 따뜻하게 해서 손발이 찬 사람, 추위를 잘 타는 사람에게 좋습니다. 또 소화에 도움이 되고 항균작용을 하며 혈액순환을 촉진시킵니다. 계피는 그 자체가 따뜻한 성질을 지녀 몸에 열이 많은 사람은 피하는 것이 좋습니다. 계피 향이 너무 자극적이어서 싫어하는 사람은 사과 같은 과일과 함께 끓이면 향긋하게 즐길 수 있습니다.
◆ 네 번째 - 인삼차. (원기 보충하고 추위 극복).
겨울 한방차의 대표적인 것으로 원기가 부족하거나 몸이 차고 추위를 잘 타는 사람에게 좋습니다. 피로를 없애거나 감기를 예방하는 효능도 있습니다. 인삼에 들어있는 사포닌은 강력한 면역 물질로 몸의 저항력을 키워 겨울을 거뜬하게 나는데 도움이 됩니다. 사포닌은 암세포의 진행을 억제한다는 연구 결과도 있습니다. 숨이 차고 땀을 많이 흘릴 때 좋지만 몸에 열이 많은 사람은 피하는 것이 좋습니다.
◆ 다섯 번째 - 진피차. (지방 흡수 억제로 다이어트 효과).
귤껍질을 진피라고 하는데, 귤을 먹고 난 뒤 껍질을 모아서 말립니다. 말린 껍질을 물에 넣고 끓여서 식사 후에 마시면 몸을 따뜻하게 해주고 몸살기도 덜어 줍니다. 특히 진피차는 지방 흡수를 억제하는 작용을 하기 때문에 다이어트에도 효과가 있다고 합니다.
◆ 여섯 번째 - 모과차. (위와 간을 보호하고 피로 회복).
모과에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 위나 간을 따뜻하고 편안하게 해 줍니다. 소화가 잘 안되거나 피곤할 때 마시면 좋습니다. 저혈압이 있거나 당뇨가 있는 경우에 마시면 더욱 좋습니다. 모과를 깨끗이 씻어서 얇게 저며 설탕을 뿌리고 절인 다음 끓는 물에 타서 먹으면 됩니다.
몸을 보호하고 따뜻하게 해주는 한겨울 건강차 6가지 알아 보았습니다.
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그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.