행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식 중 3월 부터 먹기 좋은
멸치 종류 및 효능 7가지에 대해 알아 보겠습니다.
어린이 영양 간식의 대표인 멸치~!
술안주로도 사랑받고 있는 멸치는 남녀노소에게
칼슘을 제공하는 칼슘의 제왕이랍니다.
멸치 (Anchovy)
· 구입요령 : 등 쪽은 암청색이고, 복부가 은백색으로 비늘이 벗겨지지 않은 것이 좋습니다. 냄새를 맡아 보아 구수하고 짭조롬한 향이 나는 것이 좋습니다.
· 유사재료 : 다시마 (멸치와 함께 국물용으로 가장 많이 쓰이는 재료 중 하나로 해조류의 일종 입니다.)
· 보관법 : 이물질을 제거하고 국물용은 내장을 분리하여 비닐에 포장하여 냉동 보관 합니다.
· 손질법 : 선도가 좋은 것은 비늘, 지느러미, 머리 및 내장을 제거하고, 소금물로 씻은 것을 저온에 보관하거나 회나 무침회로 사용 합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 봄에는 연안의 내만에 들어왔다가 가을에 남쪽 바깥 바다로 이동하여 겨울철을 보내고, 봄에 다시 연안으로 들어오는 회유 특성이 있습니다.
· 섭취방법 : 젓갈로 사용하거나, 건멸치는 국물내기나 볶음 등에 이용 합니다.
· 궁합음식정보 : 풋고추 (멸치의 지방 성분은 풋고추에 함유된 베타카로틴의 흡수를 높여 줍니다. 또 풋고추는 멸치에 들어 있지 않은 비타민 C가 감귤보다 2배 이상 높고, 모세혈관을 튼튼하게 하는 생리작용을 합니다.)
멸치의 종류.
첫 번째 - 세멸치 (지리멸).
가장 작은 멸치 입니다. 크기가 1.5cm 이하 입니다. 뼈가 보이지 않을 정도로 가장 작은 멸치의 이름 입니다. 크기는 가장 작은 편이지만 가격은 가장 비싼 편입니다. 아이들에게 먹기 좋은 사이즈로 볶음, 조림용, 이유식 용 등에 사용됩니다.
두 번째 - 자멸치 (지리가이리).
1.6cm 에서 3cm로 이제 막 뼈가 난 어린 멸치 입니다. 가격은 세멸 다음으로 비싼 편으로 용도는 세멸과 비슷합니다. 밑반찬으로 이용하기 좋은 멸치로 간장이나 고추장에 조리하거나 볶아 활용 합니다.
세 번째 - 소멸치 (가이리고바, 고바).
3.1cm 에서 4.5cm 크기의 멸치 입니다. 집어 먹기 편해 술안주용으로 하나씩 고추장에 찍어 먹습니다. 간장으로 멸치 조림도 많이 해서 먹습니다.
네 번째 - 중멸치 (고주바, 주바).
4.6cm 에서 7.6cm 크기의 멸치 입니다. 가격은 가장 저렴하지만 손질은 가장 어렵습니다. 기본적으로 육수용으로 사용하지만 볶음용으로 사용합니다. 하지만 내장을 제거하고 사용해야 합니다.
다 섯번째 - 대멸치 (오주바, 오바).
7.7cm 이상 크기의 가장 큰 멸치 입니다. 기본적으로 육수용으로 사용하지만 무침용으로 많이 사용합니다. 뼈를 발라야 하고 멸치 회나 쌈 싸먹는 용도나 젓갈용으로 사용 합니다.
멸치의 효능.
첫 번째 - 두뇌 발달.
멸치에는 불포화 지방산인 DHA와 EPA가 풍부하게 함유되어 있어 뇌세포의 활동을 활발하게 해주어 기억력을 향상시키고 지능발달에 도움을 줍니다..
두 번째 - 다이어트.
멸치는 열량과 지방이 적고 칼슘이 풍부해 다이어트에 칼슘 및 무기질 보충으로 좋습니다.
세 번째 - 피부 건강.
콜라겐은 피부 자체가 가진 수분 보유 능력을 높이고 피부조직을 건강하게 만드는 기능과 자외선으로 부터 피부를 보호합니다. 멸치에는 콜라겐과 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부와 점막을 건강하게 유지해 줍니다.
네 번째 - 신경안정.
멸치에는 신경안정제 역할을 해주는 성분이 들어있어 눈떨림이나 경련이 심한 분들에게 안정제 역할을 해줍니다.
다섯 번째 - 성인병 예방.
멸치에는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈관이 막히는 것을 방지해 주어 심장병과 동맥경화 등의 각종 성인병 예방에 도움을 줍니다. 또 타우린 성분이 함유되 있습니다. 타우린 성분은 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 역활을 해 혈압을 정상적으로 미켜주며 심장도 건강하게 만들어 줍니다.
여섯 번째 - 성장 발육.
멸치에는 골격형성에 도움을 주는 인과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 멸치에는 칼슘의 양이 우유의 10배 이상 함유되어 있어 성장기 어린이의 골격 성장에 도움을 주어 성장 발육에 도움을 줍니다.
일곱 번째 - 골다공증 예방.
칼슘이 풍부해 뼈의 성장을 돕고 혈액 응고시 보조효소 역할을해 갱년기 여성의 골다공증 예방에 도웁을 줍니다.
지금까지 멸치의 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.
https://youtu.be/c8seZU7Da-U