행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 연중 먹기 좋은
박 종류 및 효능 8가지에 대해 알아 보겠습니다.
박은 박과의 한해살이 덩굴식물로 몸의 붓기 제거에 효과적이라고 합니다.
잘 말려서 바가지 등으로 생활에 유용하게 사용되기도 합니다.
박 (Gourd).
· 구입요령 : 무겁고 건조하지 않으며 단면의 색이 짙고 선명한 것이 좋습니다.
· 유사재료 : 야생호박 (열매는 오렌지 모양이고 먹을 수 없으며 초록색 바탕에 노란색 줄무늬와 점무늬가 있습니다.)
· 보관법 : 수분이 많아 햇볕을 받으면 곰팡이가 생기기 쉬우므로 신문지에 싸서 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관 합니다.
· 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 칼로 반을 가른 후 숟가락을 이용해 씨를 제거 합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 일조량이 풍부하고 기온이 온화한 지역에서 잘 자랍니다.
· 섭취방법 : 박은 나물로 먹거나 김치를 담가 먹습니다. 박나물, 박김치는 어린 박으로 만들며, 박속으로 나물을 하려면 잘 여문 것으로 골라 만들어야 합니다.
· 궁합음식정보 : 닭고기 (닭고기의 단백질과 박의 칼슘을 동시에 섭취하여 어린이 성장발육에 도움을 줍니다.)
박 효능.
첫 번째 - 붓기제거.
칼륨 성분이 들어있어 몸속의 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출이 잘 되도록 도와주기 때문에 붓기제거에 효과적입니다. 그리고 시트룰린 성분이 이뇨작용을 돕고 부종을 가라앉혀 몸속의 노폐물을 소변으로 빠져나가게 도와 부종 제거에도 도움이 됩니다.
두 번째 - 골다공증 예방.
박에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘 성분이 들어있어 성장기 어린이들의 성장발육과 여성들의 골다공증 예방에 좋습니다. 그리고 박에는 칼슘뿐만 아니라 아연, 인, 철분 등의 무기질도 많이 들어있어 뼈의 강도가 약해져서 쉽게 골절이 되는 골격계 질환의 일종인 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.
세 번째 - 빈혈예방.
엽산과 철분이 들어있어 헤모글로빈의 농도가 부족해서 발생할 수 있는 빈혈예방에 도움이 되는 박 효능이 있습니다. 박에 들어있는 엽산은 혈액을 만드는데 꼭 필요한 성분이며, 철분은 혈액 속에서 산소의 운반을 담당하는 헤모글로빈 생성에 중요한 성분입니다.
네 번째 - 변비예방.
식이섬유가 많이 들어있어 장운동을 활발하게 하고, 음식물의 흡수와 배설작용을 촉진시켜주기 때문에 변비예방과 개선에 도움이 됩니다. 그리고 박은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 체중조절에도 효과적입니다.
다섯 번째 - 피부미용.
옛날부터 박은 궁중에서 나이 든 왕족의 노화 방지 식품으로 이용되어 왔으며, 상궁이나 궁녀들의 미용식으로도 사랑받아온 음식입니다. 비타민C 성분이 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 있어 피부미용과 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.
여섯 번째 - 심혈관질환 예방.
칼륨 성분은 체내 노폐물과 나트륨의 배출을 도와 콜레스테롤과 혈압을 일정하게 유지시켜주기 때문에 고혈압 및 심혈관 질환을 예방해 줍니다.
일곱 번째 - 면역력 강화.
비타민C 성분이 많이 들어있어 피로회복과 면역력 증진에 도움이 되고, 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 높이는 효과가 있습니다. 박에 들어있는 쿠쿠비타신은 쓴맛을 내는 성분으로 암세포를 죽이거나 암세포의 성장을 억제하는 효능이 있습니다.
여덟 번째 - 임산부 건강.
박에는 태아의 성장발달에 직접적으로 관여하는 엽산을 함유하고 있어 임산부와 태아 건강을 지켜줄 수 있고, 엽산이 부족하면 태아의 신경관 손상 위험이 커지고, 조산과 사산, 저체중아 등을 일으킬 수 있는 원인이 될 수 있습니다.
지금까지 박 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.