행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 연중 먹기 좋은
백합 종류 및 효능 7가지에 대해 알아 보겠습니다.
올 봄엔 백합을 직접 캐러 떠나보세요. 봄철 조개의 여왕 백합은 담백한 맛으로 구이로 인기만점입니다.
아미노산이 풍부한 백합 알고 먹으면 좋겠죠?
백합 (Smooth clam).
· 구입요령 : 구입 시 처음부터 껍질이 열려 있는 것은 죽어서 상한 것 입니다. 껍질을 칼등으로 두들겨서 속살이 움츠러들어야 싱싱한 것 입니다.
· 유사재료 : 마당조개 (껍데기는 삼각형으로 두껍고 단단하며, 누런 빛을 띤 백색으로 백합과 동의어 입니다.)
· 보관법 : 반드시 냉장 보관 후 오래 보관하지 않습니다.
· 손질법 : 요리에 사용하기 전 연한 소금물에 담가 해감을 토하게 한 후 요리에 이용 합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라의 경우, 함경남도를 제외한 전 연안 해역에 걸쳐 분포하며, 그 밖에 일본, 타이완, 중국, 필리핀, 동남아시아 등지에도 분포 합니다. 수산업상 중요한 패류로서 서해안에서 많이 양식하고 있습니다.
· 섭취방법 : 백합은 탕, 구이, 찜, 회, 죽으로 요리해 먹는데 맛과 향이 아주 좋습니다.
· 궁합음식정보 : 쑥갓 (쑥갓은 칼슘과 비타민 A, C, 엽록소가 풍부하여 백합에 없는 부족한 영양분을 채워 줍니다.)
백합 효능.
첫 번째 - 빈혈 개선.
백합에 풍부한 철분 성분이 체내 각각의 조직으로 산소를 공급하는 작용을 하는 적혈구 생성에 도움을 주어 빈혈의 증상 개선 효과 및 예방에 이로운 작용을 합니다.
두 번째 - 간 건강.
백합에 다량 함유되어 있는 타우린과 베타인, 비타민B12 성분이 간 세포 활성화를 돕고 간의 피로회복을 도와 간기능 개선에 뛰어난 작용을 합니다. 또한 백합은 알코올의 분해를 도와 과음 이후 생기는 숙취를 해소하는데도 도움을 줍니다.
세 번째 - 심혈관 질환 예방.
타우린을 비롯하여 여러 필수 아미노산 성분들이 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 내 노폐물과 중성지방 배출에 도움을 주어 심근경색이나 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관 질환들을 예방하는데 도움을 줍니다.
네 번째 - 기력 회복.
백합에 풍부한 단백질과 더불어 타우린, 글리코겐 등의 여러 영양성분들이 신진대사를 활성화하고 체내 에너지 생성에 도움을 주어 기력회복 및 피로를 풀어주는데 많은 도움을 줍니다.
다섯 번째 - 뼈 건강.
백합에 다량 함유된 칼슘이 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화하여 뼈의 전반적인 건강증진에 효과적이라고 합니다. 또한 골밀도가 강화되는 작용으로 골다공증을 예방하는데도 많은 도움을 줍니다.
여섯 번째 - 눈 건강.
백합 조개에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 안구건조증이나 안구질환, 시력저하, 눈의 피로 등에 좋은 작용을 합니다.
일곱 번째 - 다이어트.
백합조개의 칼로리 함량은 100그램당 약 74칼로리로 낮은데 반해 지방의 함량이 낮고 단백질과 아미노산, 무기질 성분들이 풍부하게 들어있어 다이어트에 많은 도움을 줍니다.
지금까지 백합 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.