행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 연중 먹기 좋은
복어 종류 및 효능 8가지에 대해 알아 보겠습니다.
지방이 적고, 단백질이 풍부한 복어는 고급 생선에 속합니다.
탕이나 찜 회로 미식가들에게 사랑받고 있습니다.
복어 (Blowfish).
· 구입요령 : 몸이 단단하고 껍질에 윤택이 있는 것이 좋습니다.
· 유사재료 : 대구 (복어와 함께 대표적인 탕재료인데 복어보다 몸이 길고 날씬하며 가격 면에서도 훨씬 저렴합니다.)
· 보관법 : 깨끗이 손질하여 냉동 보관 합니다.
· 손질법 : 전문가에 의해 내장이 분리된 것을 구입한 뒤, 흐르는 물에 깨끗이 씻어 이용 합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 중국 양자강은 황복의 명산지로 유명하며, 일본은 자주복의 명산지로 알려져 있습니다.
· 섭취방법 : 회, 탕, 구이, 찜 등으로 이용 됩니다.
· 궁합음식정보 : 미나리 (미나리의 향이 식욕을 돋궈 줍니다.)
복어 효능.
첫 번째 - 피로 회복.
복어는 기력을 회복하는데 도움을 주는 보양식으로 예로부터 많이 섭취 하였습니다. 허한 기를 보충하고 피로를 회복하는데도 좋다고 합니다. 특히 복어는 전문가에 의하여 독이 제거되었다고 하더라도 독성이 일부 남는다고 알려져 있는데 이 독이 오히려 체내 열을 만들어 피로를 회복하는데 이로운 작용을 한다고 합니다.
두 번째 - 당뇨 개선.
복어에 들어있는 여러 미네랄 및 여러 아미노산 성분들이 혈당 조절에 도움을 줘서 당뇨 증상을 개선하는데 이로운 작용을 합니다.
세 번째 - 간 건강.
복어에 풍부하게 들어있는 타우린과 메티오닌 성분이 간에 쌓여있는 각종 유해물질과 독소를 배출시켜 줘서 간 기능 증진 및 간의 전반적인 관리에 효과적이라고 합니다. 특히 복어는 아세트알데히드의 분해를 촉진하고 과음으로 인해 손상된 간의 빠른 회복을 도와 숙취를 해소하는데도 뛰어난 효과가 있습니다.
네 번째 - 이뇨 작용.
복어의 여러 영양성분들이 몸속 노폐물들의 원활한 배출을 돕고 소변의 원활한 배출을 돕는 효능이 있다고 하는데 이뇨작용이 개선됨에 따라 신장 기능이 향상되고 방광염 등을 예방하는 데도 도움을 줍니다.
다섯 번째 - 다이어트.
복어는 저칼로리 고단백질 저지방에 각종 무기질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 다이어트 식품으로도 좋습니다. 여러 미네랄과 비타민, 아미노산 성분들을 골고루 함유하고 있어 건강하게 체중을 줄이는 데에도 많은 도움이 됩니다.
여섯 번째 - 혈관 건강.
우리 몸을 따뜻하게 하고, 혈액순환을 원활하게 도와주며 근육의 경화를 방지해 부드럽게 하는데 도움이 됩니다. 그리고 단백질도 풍부해 중성지방이 없어 비타민B1, B2 등이 다량으로 함유되어 있어 고혈압, 신경통, 당뇨병 등과 같은 혈관 질환 예방에도 좋습니다.
일곱 번째 - 수족냉증.
무기질과 아미노산 성분이 들어있어 신진대사를 활성화해 주어 혈액순환을 원활하게 합니다. 몸이 차거나 손발이 차가운 분들은 도움이 됩니다.
여덟 번째 - 노화 방지.
복어의 쫄깃한 식감은 콜라겐을 풍부하게 함유하고 있어 생긴 식감 입니다. 풍부한 콜라겐은 비타민과 무기질의 성분으로 혈액을 맑게 만들고 피부의 탄력과 톤 개선, 노화방지에도 좋습니다.
지금까지 복어 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.