행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 연중 먹기 좋은
쑥갓 종류 및 효능 7가지에 대해 알아 보겠습니다.
모양으로나 향으로나 국물 요리에 빠지지 않고 있는 채소입니다.
향이 좋아 생채소로도 사용되고 있습니다.
봄날 나른할 때 쑥갓 향으로 상큼한 봄을 느껴 보세요.
쑥갓 (Crown Daisy).
· 구입 요령 : 잎이 푸르고 싱싱하며 광택이 있는 것이 좋습니다. 꽃대가 올라오지 않은 것이 좋습니다.
· 유사 재료 : 쑥 (쑥과 쑥갓은 다른 채소이며 쑥은 부드러우면서도 향긋한 냄새가 나는 반면 쑥갓은 톡쏘는 듯한 향이 납니다.)
· 보관 법 : 분무기로 물을 뿌려준 후 신문지에 싸서 냉장고에 보관 합니다.
· 손질 법 : 싱싱하지 않은 잎은 떼어내고 사용 합니다.
· 산지 특성 및 기타 정보 : 식용으로 사용되는 곳은 아시아 뿐이고, 유럽에서는 관상용으로 재배 됩니다.
· 섭취 방법 : 요리의 부재료로 이용하여 섭취하며 생채, 숙채, 튀김, 무침 등의 다양한 요리가 가능 합니다.
· 궁합 음식 정보 : 표고버섯 (쑥갓에는 비타민과 무기질이 풍부하나 비타민 D의 함량은 다소 적은 편 입니다. 비타민 D가 풍부한 표고버섯이 이를 보완하여 줍니다.)
쑥갓 효능.
첫 번째 - 피부 건강.
쑥갓에는 뛰어난 항산화 성분인 베타카로틴을 비롯해 비타민 C, E 등이 풍부하기 때문에 피부 노화를 유발하는 활성산소를 제거해주고 피부의 각종 독소와 노폐물을 없애는 작용을 하여 탄력있고 건강하게 피부를 관리하는데 좋은 효능이 있습니다.
두 번째 - 눈 건강.
쑥갓에는 눈 건강에 좋은 작용을 하는 비타민 A 성분이 들어 있어 눈의 피로와 시력보호에 도움이 된다고 합니다. 그리고 쑥갓의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되는 과정 중에서 비타민 A로 바뀌기 때문에 눈의 건강 관리와 안구 질환을 예방하는데도 효과적 입니다.
세 번째 - 변비 개선.
쑥갓에 다량 함유된 식이섬유 성분은 장의 연동 운동을 촉진하여 장의 전반적인 건강 향상에 좋고 변비를 개선하는데도 많은 도움이 됩니다. 그리고 쑥갓에 함유된 여러 항산화 성분들로 인해 장내 독소와 유해 물질을 배출하는데도 작용하여 여러 장 관련 질환들을 예방하고 개선하는데도 효과적 입니다.
네 번째 - 뼈 건강.
쑥갓에는 녹색 채소류에 많이 함유되어 있는 비타민K 성분이 풍부하게 들어 있어서 뼈를 튼튼하게 해주는 쑥갓의 효능이 있고 골밀도를 강화하는 작용을 하여 뼈 건강을 비롯해 골다공증 증상을 예방하고 개선하는데 효과적 입니다.
다섯 번째 - 고혈압 예방.
쑥갓에 다량 함유되어 있는 칼륨 성분은 혈관 속 나트륨을 몸 밨으로 배출하여 혈압을 조절하는데 도움이 되고 고혈압을 에방하는데도 도움을 많이 줍니다.
여섯 번째 - 위장 건강.
쑥각에서 나는 독특하고 향긋한 향은 쑥갓에 들어있는 벤즈알데히드라는 성분 때문입니다. 이 성분은 따듯한 성질을 가지고 있어 위를 따뜻하게 해주고 식욕을 촉진시켜 위 건가에 도움을 줍니다.
일곱 번째 - 피부 미용.
쑥갓에는 비타민 C를 포함해 다양한 비타민을 가지고 있기 때문에 즐겨 먹으면 피부색을 맑고 환하게 해주며 기미나 주근깨를 옅게 해주는 효능이 있다고 합니다.
지금까지 쑥갓 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.