행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 연중 먹기 좋은
아몬드 종류 및 효능 7가지에 대해 알아 보겠습니다.
아몬드는 불포화지방산이 풍부하고 비타민 E가 풍부하여
피부 미용에도 좋으며 철분이나 칼슘도 풍부해 건강에 좋습니다.
아몬드 (Almond).
· 구입요령 : 너무 마르지 않은 것이 좋으며 붉은 갈색을 띠고 있는 것이 좋습니다. 포장제품 구입 시 반드시 유통기한과 포장의 진공 상태를 확인하여야 합니다.
· 유사재료 : 땅콩 (아몬드는 껍질 없이 럭비공 모양을 하고 주름이 있으나 땅콩은 얇은 껍질에 싸여 있으며 손으로 부수면 두 개로 쪼개 집니다.)
· 보관법 : 아몬드는 다른 음식의 냄새를 잘 흡수하기 때문에 반드시 밀봉하여 보관 합니다.
· 손질법 : 섭취 전에 마른 행주로 표면의 염분이나 이물질을 닦아내고 섭취 합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 일조량이 풍부한 지역에서 잘 재배되고 생산 됩니다.
· 섭취방법 : 통째로 섭취하거나 슬라이스하여 부재료로 이용하거나 우유와 함께 갈아 마시기도 합니다.
아몬드 효능.
첫 번째 - 항염증 작용.
리놀산, 리놀렌산 지방산을 함유하고 있는 아몬드는 염증 및 염증 개선에 탁월 합니다. 두 지방산 성분은 염증 반응을 최소화 시켜 준다고 합니다.
두 번째 - 면역력 증진.
아몬드는 알카리성 성분이 풍부해 면역체계를 강화시키는데 도움이 되어 각종 질병 예방에 좋으며 특히 비타민 E가 다량 들어 있어 만성 질병 위험에서 벗어날 수 있습니다.
세 번째 - 콜레스테롤 관리.
아몬드의 풍부한 비타민 E와 칼슘 성분은 우리 몸에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 제거하는데 도움이 됩니다. 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰 고혈압, 심근경색 등 혈관 질환 예방에도 좋다고 합니다.
네 번째 - 변비 개선.
아몬드는 식이섬유가 풍부해 변비에 좋은 음식 중 하나 입니다. 식이섬유 성분이 변이 딱딱해 지는것을 막고 장 운동을 촉진시켜 변비 증상에 꾸준히 섭취하면 도움을 줍니다.
다섯 번째 - 심장질환 예방.
아몬드의 비타민 E, 마그네슘 성분은 심장질환, 심혈관 질환 위험을 낮추며 단백질, 불포화 지방산, 칼륨 성분은 심장을 튼튼하게 만들어 줍니다.
여섯 번째 - 두뇌 발달.
리보플라빈, L-카로니틴 성분이 풍부하여 알츠하이머, 치매 발병율을 낮춰주고 기억력 저하에 도움이 되어 치매 예방에 도움을 주는 음식 입니다.
일곱 번째 - 뼈 건강.
아몬드에는 뼈에 좋은 성분인 인이 다량 함유되어 있습니다. 골밀도를 높여 골다공증 등 각종 뼈 관련 질환 에방에 도움을 줍니다.
지금까지 아몬드 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.