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몸에 좋은 제철 음식 연중 - 엔초비 놀라운 효능 5가지!

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행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요 라온 입니다.

오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 연중 먹기 좋은

엔초비 종류 및 효능 5가지에 대해 알아 보겠습니다.

한국에 멸치젓이 있다면 이탈리아에서는 엔초비가 있습니다.

짭조롬한 맛으로 미식가들에게 사랑받는 먹거리입니다.

 

엔초비 (Anchovy).

 

· 구입요령 : 제품 구입 시 반드시 통이 부풀지 않았는지 살펴보고 유통기한을 확인한 다음에 구입 합니다.

· 유사재료 : 멸치젓 (한국의 멸치절임으로 소금으로만 절인 것이 특징 입니다.)

· 보관법 : 뚜껑을 완전히 밀봉하여 냉장 보관 합니다.

· 손질법 : 통에서 건져내어 먹기 좋게 담아내어 먹습니다.

· 산지특성 및 기타정보 : 이탈리아가 원산지로 알려져 있으며 이탈리아산 엔초비가 유명 합니다.

· 섭취방법 : 샐러드나 피자 등에 넣어 섭취 합니다.

· 궁합음식정보 : 레몬 (레몬의 신맛이 엔초비의 짠맛과 어울려 덜 짜게 느끼도록 도와 줍니다.)

 

엔초비 효능.

 

첫 번째 - 심장 건강.

엔초비에는 오메가 쓰리 지방산, 셀레늄이 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈압, 콜레스테롤, 염증, 중성지방 수치를 개선하는데 도움을 주어 심장으로 가는 혈류를 좋게 도와 뇌졸증, 심장마비, 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 

 

두 번째 - 다이어트.

엔초비에는 풍부한 단백질이 함유되어 있습니다. 이 성분은 다이어트시 부족한 영양분을 섭취하기에 좋으며 포만감을 일으켜 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

세 번째 - 두뇌 건강.

언초비에 함유되어 있는 오메가 쓰리, 설레늄 성분은 항산화 특성을 가지고 있습니다. 이는 항염과 항암에 도움을 주고 뇌 세포 형상과 기능 향상에 도움을 주어 뇌의 노화를 방지하여 치매, 알츠하이머, 우울증 등의 뇌 질환 예방에 도움을 줍니다.  

네 번째 - 입맛.

엔초비는 젓갈의 종류로 짭조름한 맛으로 입맛이 없을 경우 입맛을 돋구는데 좋은 식품 입니다. 피자, 파스타 등의 요리에 주로 활용되기도 하며 엔초비를 갈아서 소금, 간장 대신 넣어서 요리에 활용할 수 있습니다. 

다섯 번째 - 뼈 건강.

엔초비에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 성장기 어린이나 노화로 인한 뼈 건강에도 도움을 줍니다. 

 

지금까지 엔초비 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.

제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

그럼 영상 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

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