행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 연중 먹기 좋은
오리 종류 및 효능 7가지에 대해 알아 보겠습니다.
불포화지방산이 풍부한 오리고기는 보양식으로 인기입니다.
고소한 맛으로 다른 육류와는 다른 맛을 선사합니다.
오리 (Duck).
· 구입요령 : 오리고기의 색은 선홍색에 가깝고 탄력이 있는 것이 이상적인 육질입니다. 시중에서 구입 시 반드시 냉장이나 냉동 보관된 것을 선택 합니다.
· 유사재료 : 돼지고기 (돼지고기에는 포화지방산이 많은 반면 오리고기에는 불포화지방산이 많이 있습니다.)
· 보관법 : 밀봉하여 냉장 보관 합니다.
· 손질법 : 털을 다 벗긴 후 배를 갈라서 내장을 꺼내고 찬물로 깨끗이 씻어 줍니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 기후에 상관 없이 잘 자랍니다.
· 섭취방법 : 구이나 탕으로 먹습니다.
· 궁합음식정보 : 무화과 (질긴 오리 가슴 고기에 무화과를 재워 두면 피신이라는 효소의 효능 때문에 고기가 부드럽고 맛이 좋아지며 풍미가 향상되므로 오리고기와 궁합이 잘 맞습니다.)
오리 고기 효능.
첫 번째 - 독소 배출.
요즘 자연공해가 심한만큼 몸안에 쌓인 독을 풀어주거나 중화시켜주기위해 좋은 오리입니다. 오리는 화공약품과 해독뿐만아니라 신경통, 관절염, 신장염, 방광암, 골수염 뇌종양등 각종 부인병 치료에도 좋으며 몸속을 건강하게하는데 도움을 줍니다.
두 번째 - 다이어트.
비만예방과 다이어트 식품으로도 유명하며 기름기 많이 먹는 중국사람들이 오히려 고혈압 환자가 적은이유는 오리고기와 같은 불포화지방산을 먹기때문이랍니다. 오리고기는 콜레스테롤 때문에 생기는 동맥경화로인한 고혈압 예방에도 좋은 음식으로 육류의 고기기름보다 몸에 좋은 기름들로 비만과 다이어트를 잡을수있습니다.
세 번째 - 빈혈 예방.
우리몸의 단독을 풀고 열을 내리게하면 빈혈에 좋은데 오리고기는 단독을 풀고 머리에 창종을 다스리며 오리알에도 풍부한 영양소들이 들어있어 오리고기뿐만아니라 오리알에도 철, 비타민이 풍부해 몸에 좋습니다. 오리똥집은 우리의 위를 튼튼하게하며 심장병 순환기계 질환에 좋습니다.
네 번째 - 피부 미용.
남성 정력에도 좋은 음식이며 리놀레산 성분도 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 성분은 피부의 탄력을 되 찾아 줄수 있으며 피부 재생 효과도 매우 뛰어난것으로 알려져 남녀 모두에게 도움이되는 음식입니다.
다섯 번째 - 성인병 예방.
현대인들의 가장 큰 문제점은 바로 성인병 입니다. 그 중에서도 혈관에 코레스테롤이 쌓이게 되어 혈관에 질환이 생기는 동맥경화는 물론 고혈압 등의 문제점들도 원인이 된다고 할수 있습니다.오리고기에는 비타민 B3가 풍부하게 함유되어 있어 중성지방 제거에 효과적 입니다. 이는 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병 방지에 많은 도움을 줍니다.
여섯 번째 - 면역력 향상.
오리 고기에는 칼륨, 인, 마그네슘 등 면역력을 증가시켜 줄수 있는 성분들이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 면역력이 저하되어 발생하는 환절기 감기 예방에도 많은 도움을 줍니다.
일곱 번째 - 영양적 효능.
버릴게없는 오리고기 오리알은 심장의 열을 내려주고, 오리피는 몸속의 나쁜 물질을 배출시켜주고, 오리기름은 원기회복에 좋으며, 오리혀는 치질에 좋고, 오리머리는 우리몸속의 나쁜 수종을 치료해주고, 오리똥은 피부질환에 좋은 버릴거없는 완벽한 음식입니다.
지금까지 오리 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.