행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 연중 먹기 좋은
올리브 종류 및 효능 7가지에 대해 알아 보겠습니다.
피자 토핑에 빠지지 않는 올리브 우리에게는 토핑으로 익숙하지만 유럽에서는 건강 식재료로 인기랍니다.
불포화지방산이 풍부해 노화 예방에 좋은 올리브를 소개합니다.
올리브 (Olive).
· 구입요령 : 보통 우리나라에서는 과육을 구입하지 않고 통조림으로 되어 있는 것을 구입 합니다. 구입 시 유통기한 확인 합니다.
· 유사재료 : 감람나무 (열매는 ‘감람’이라고 하는데 식용하며 나무의 진은 약용 합니다. 산과 들에서 자라는데 아시아 열대 지방에 분포하며 올리브와 동의어 입니다.)
· 보관법 : 올리브 병조림은 개봉 후 밀봉한 후 냉장고에 보관 합니다.
· 손질법 : 채취 후에 흐르는 물에 여러 번 헹구어 씻어 요리에 이용 합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 올리브는 지중해와 미국이 주생산지로 우리나라에서는 널리 쓰여지지 않는 식재료인데, 최근엔 올리브의 노화 예방, 콜레스테롤 분해등의 놀라운 효능이 밝혀지면서 올리브유 수입과 국내산 올리브유 생산이 증가하고 있습니다.
· 섭취방법 : 올리브 과실은 쓴맛이 있어 자연 그대로는 먹을 수 없습니다. 브라질에서는 과실을 따서 알칼리성 용액을 담구어 쓴맛 성분인 페놀성 배당체 올레우로페인을 제거하고 물로 씻어서 다시 소금물에서 유산 발효시킨 후 향신료와 조미료를 넣고 병조림 합니다.
· 궁합음식정보 : 토마토소스 (토마토 속의 지용성 비타민인 카로티노이드는 올리브와 함께 먹으면 흡수율이 좋아 집니다.)
올리브 효능.
첫 번째 - 심혈관 건강.
올리브 오일에는 단일 불포화 지방산인 오메가-9와 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 건강을 촉진하여 심혈관 질환의 발생 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다. 또한, 폴리페놀은 혈압을 낮추는 데 도움을 주어 고혈압 예방에도 효과적입니다.
두 번째 - 항산화 효과.
올리브에 함유된 폴리페놀은 강력한 항산화 효과를 가지고 있습니다. 이는 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시키는 데 도움을 줍니다. 또한 항산화 성분들은 자유 라디칼을 제거하여 세포의 건강을 지키고 다양한 질환의 발생을 예방하는 데 도움을 줍니다.
세 번째 - 염증 감소.
올리브 오일에는 염증을 감소시키는 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 오레아놀 성분은 염증을 억제하고 염증성 질환의 증상을 완화하는 데 탁월한 효과를 발휘합니다. 이는 관절염이나 염증성 피부 질환 등의 치료에 도움을 줄 수 있습니다.
네 번째 - 소화 개선.
올리브 오일은 소화를 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 오메가-9 지방산은 위장관을 부드럽게 하고 소화를 원활하게 돕는 데 중요한 역할을 합니다. 또한, 올리브 오일은 위산의 분비를 억제하고 소화 효율을 높여 위장관 건강을 촉진하는 데 도움을 줍니다.
다섯 번째 - 뇌 건강.
올리브 오일에는 신경세포를 보호하고 뇌 기능을 개선하는 데 도움이 되는 지방산들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 인지 기능을 향상시키고 기억력을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 올리브 오일은 우울증을 완화하고 스트레스를 줄이는 데도 도움을 줄 수 있습니다.
여섯 번째 - 간 건강.
올리브 오일에는 간 기능을 개선하고 간세포의 손상을 예방하는 데 도움을 주는 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 간 건강을 유지하고 간 질환의 발생을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
일곱 번째 - 강력한 항균 효과.
올리브 오일은 강력한 항균 효과를 가지고 있어 다양한 바이러스와 박테리아로부터 몸을 보호하는 데 도움을 줍니다. 특히 항균성분은 위장관 내 유해균을 제거하고 소화기 질환을 예방하는 데 효과적입니다.
지금까지 올리브 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.