행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 연중 먹기 좋은
우거지 종류 및 효능 10가지에 대해 알아 보겠습니다.
푸른 무청을 새끼 등으로 엮어 겨우내 말린 것을 시래기라 하며
배추 같은 푸성귀에서 뜯어낸 겉대를 우거지라고 하는데요.
우거지는 탕, 국요리를 풍성하게 만들어 준답니다.
섬유소질이 풍부하여 다이어트에도 좋은 우거지를 설명합니다.
우거지 (Napa Cabbage).
· 구입요령 : 배추를 구입하면 겉대를 얻을 수 있는데 갈색화되지 않은 것, 배추잎이 넓고 얇으며 두껍지 않은 것이 좋습니다.
· 유사재료 : 시래기 (시래기는 말린 무청을 말하고 우거지는 배추의 겉대를 말 합니다.)
· 보관법 : 우거지는 데쳐서 물기를 꼭 짜 비닐팩에 담아 1회 분량으로 냉동고에 넣어 보관 합니다.
· 손질법 : 배추잎이든 무청이든 말려 보관하려면 반드시 그늘에서 말려야 합니다. 무청은 그냥 말리기도 하고, 끓는 물에 한 번 데쳤다가 말리기도 합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 쌍떡잎식물 양귀비목 겨자과의 두해살이풀로 중국, 한국, 일본 등 동양의 3개국에서는 중요한 채소로 여기고 있으나 구미 여러 나라에서는 그다지 중요시하지 않으며 샐러드용으로 약간 재배 합니. 배추의 원산지는 중국 북부 지역으로 알려져 있습니다.
· 섭취방법 : 우거지 찌개, 우거지 해장국, 우거지조림 등 다양한 요리에 부재료로 쓰입니다.
· 궁합음식정보 : 선지 (섬유소질이 풍부한 우거지와 철분이 풍부한 선지와 같이 국을 끓여 먹으면 맛도 좋을 뿐더러 영양도 우수 합니다.)
우거지 효능.
첫 번째 - 빈혈 예방.
우거지에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내에 산소 공급을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선 하느데 도움을 줍니다.
두 번째 - 임산부 건강.
우거지에 함유된 엽산은 비타민 B의 일종으로 임산부 건강과 태아의 건강에 좋습니다. 특히 엽산 성분은 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 습관 유산, 다운 증후군 저 체중아를 예방하는데 도움을 줍니다.
세 번째 - 골다공증 예방.
우거지에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 좋습니다. 또 칼슘 뿐만 아니라 엽산, 단백질, 철분, 아연 등의 성분을 함유하고 있어 성장기 어린이의 발육을 돕고 뼈의 밀도가 낮아 골절의 위험이 있는 골다공증 예방에 좋습니다.
네 번째 - 다이어트.
우거지에 함유된 식이섬유가 장 연동 운동을 촉진하고 장내 숙변과 유해물질의 배출을 도와 변비 예방과 개선에 효과적이고 장 건강 증진에 많은 도움을 줍니다.
다섯 번째 - 변비 예방.
우거지에 함유된 식이섬유가 장 연동 운동을 촉진하고 장내 숙변과 유해물질의 배출을 도와 변비 예방과 개선에 효과적이고 장 건강 증진에 많은 도움을 줍니다.
여섯 번째 - 항암 효과.
우거지에 풍부하게 함유된 식이섬유는 독소와 노폐물 등의 발암 물질을 체외로 배출시켜 주는 효과가 뛰어나 대장암 예방에 도움을 줍니다. 우거지의 베타카로틴 성분은 발암의 원인이 되는 활성 산소를 제거하여 암의 발생과 전이를 막는 효과가 있어 각종 암 예방에 좋습니다.
일곱 번째 - 눈 건강.
우거지에 함유된 비타민 A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움을 줍니다. 또 우거지의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민 A로 변환되어 눈 건강 증진에 도움을 주며 백내장, 안구 건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 좋습니다.
여덟 번째 - 혈관 건강.
우거지에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 좋습니다. 또 우거지의 베타카로틴 성분은 각종 무기질 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소 시키고 혈액의 흐름을 원활하게 개선하여 혈관 건강에 좋습니다.
아홉 번째 - 면역력 강화.
우거지에 함유된 비타민과 베타카로틴 성분은 혈액순화과 신진대사를 촉진하는 작용을 하여 면역력을 높여 줍니다.
열 번째 - 피부 미용.
우거지에 함유된 베타카로틴, 비타민 E 성분은 피부 노화의 원인이 되는 활성 산소를 제거하여 피부의 노화를 방지하고 탄력있는 피부 유지에 도움을 줍니다. 우거지의 다양한 비타민 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
지금까지 우거지 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.