행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 3월 부터 먹기 좋은
비트 종류 및 효능 7가지에 대해 알아 보겠습니다.
비트로 건강을 챙겨보세요.
보라색은 식탁을 예쁘게 만들어 주어 식욕을 돋구어 줄거에요.
특유의 단맛과 씹는 맛, 선명한 진홍색이 특색인 비트는 빈혈에 좋은 채소랍니다.
비트 (Beet)
· 구입요령 : 뿌리는 매끄럽고 단단하며 흠집이 없어야 하며, 중간 크기의 것이 가장 부드럽습니다.
· 유사재료 : 근대 (근대는 비트의 재배종으로 잎을 먹거나 조미료로 쓰기도 합니다.)
· 보관법 : 밀봉하여 냉장 보관 합니다.
· 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 온대지방에서 가장 잘 자라며 서늘한 지역이나 계절에도 매우 왕성하게 자랍니다.
· 섭취방법 : 샐러드로 먹거나 즙을 내어 마십니다.
· 궁합음식정보 : 닭가슴살 (비트에 부족한 단백질은 닭가슴살에서 보충할 수 있습니다.)
비트의 효능.
첫 번째 - 고혈압을 예방.
비트에는 천연 니트로글리세린이라는 성분이 함유돼 있어 체내에 들어오면 일시적으로 혈관이 확장되고 막힌 혈관을 열어 혈압을 낮추는 효과가 있으며 지속시간이 좋아 강력한 혈압 치료제 역할을 할 수 있습니다.
두 번째 - 면역력을 강화.
나이가 들수록 면역력이 약해지고, 병에 걸리기 쉬우며, 몸이 약해집니다. 면역력은 정말 중요한 요소 중 하나입니다. 박자의 다양한 항산화제, 풍부한 미네랄, 그리고 비타민은 면역력을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다.
세 번째 - 혈관 건강.
비트들은 혈관 청소기라는 이름을 가질 정도로 혈관에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 비트의 베타 함유 성분이 혈관을 맑게 하고 세포 손상을 막아줄 뿐만 아니라 혈관 노화를 막는 항염증 효과도 있습니다. 항산화 효과도 있어 전반적인 혈관 건강에 도움을 주는 식품으로도 알려져 있습니다.
네 번째 - 노화 방지 효과.
항산화제는 노화를 방지하는 데 정말 중요한 역할을 합니다. 한 연구는 다양한 재료와 비트의 항산화력을 비교한 결과 파프리카, 흑미, 고구마가 30%의 항산화력을 가지고 있지만, 사탕무는 80%의 항산화력을 가지고 있어 압도적인 항산화력을 가지고 있습니다.
다섯 번째 - 다이어트.
비트는 칼로리가 낮고, 지방이 적고, 식이섬유가 풍부하기 때문에 실제로 다이어트에 가장 좋은 음식 중 하나입니다. 또한, 비트는 혈관 지방을 청소하고, 비트의 알칼로이드 성분은 체내에 쌓인 노폐물을 배출하는 효과가 있습니다.
여섯 번째 - 뇌 건강.
하루에 비트 주스 한 잔을 마시는 것은 뇌로 흐르는 피의 양을 증가시킵니다. 비트는 혈액순환에 좋아 혈액순환을 좋게 해 뇌경색과 뇌졸중 예방에 효과적이고 각종 뇌질환 발병 위험도 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
일곱 번째 - 변비 개선.
비트에 풍부한 식이섬유는 대장 활동을 활성화하고 수분을 많이 흡수해 변이 딱딱하지 않고 부드러워지기 때문에 변비에도 도움이 될 뿐만 아니라 소화와 위장의 이완에도 도움이 됩니다.
지금까지 비트 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.