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몸에 좋은 제철 음식 3월 - 씀바귀 놀라운 효능 7가지!

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행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요 라온 입니다.

오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 3월 부터 먹기 좋은

씀바귀 종류 및 효능 7가지에 대해 알아 보겠습니다.

시골, 들판, 논두렁 어디에서도 흔히 볼 수 있으며,

지역마다 쓴귀물, 싸랑부리, 쓴나물, 싸랭이라고 불리는데요.

씀바귀는 고채라고도 부르는데, 잎과 뿌리에 있는 하얀 즙이

맛이 쓰다고 해 이런 이름이 붙여졌다고 합니다.

 

씀바귀 (Lxeris dentata)

 

· 구입요령 : 잎이 싱싱하며 짙은 녹색일 것, 잎이 지나치게 크거나 거칠지 않는 것이 좋습니다. 뿌리째 먹는 나물이기 때문에 뿌리에 잔털이 없되 너무 굵지 않고 길게 쭉쭉 뻗은 것이 좋고, 잎은 앞, 뒷면이 깨끗하고 변색되지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다.

· 유사재료 : 고들빼기 (고들빼기 잎은 줄기를 둘러싸고 있는 동그란 잎을 가지고 있고 끝은 뾰족 합니다. 이에 비해 씀바귀는 긴 잎이 줄기에 달려 있고 그 가장자리가 많이 갈라져 있습니다.)

· 보관법 : 젖은 신문지에 씀바귀를 싸서 봉지에 넣고 공기를 불어 넣어 냉장 보관하면 오래도록 싱싱하게 먹을 수 있습니다.

· 손질법 : 흙을 털어내고 누렇게 변한 겉잎은 깨끗이 다듬어 흐르는 물에 여러 번 씻어 줍니다.

· 산지특성 및 기타정보 : 상치과에 속하는 봄을 대표하는 다년생 풀 입니다. 잎이 뿌리와 줄기에서 나오는 형태로 되어 있으며, 잎이나 줄기를 잘라 보면 쓴맛이 매우 강한 흰 즙이 나옵니다.

· 섭취방법 : 이른 봄에 뿌리줄기를 캐어 나물로 무쳐 먹거나 부침으로 먹습니다. 쓴맛이 매우 강하므로 데쳐서 찬물에다 오랫동안 우려낸 다음 조리하는 것이 좋습니다. 한방에서는 약용으로 쓸 때는 5g 에서 10g씩 달여 먹으면 좋다고 합니다.

· 궁합음식정보 : 배즙 (씀바귀는 쓴맛이 매우 강하여 배즙을 첨가하여 나물을 무치면 쓴맛을 어느 정도 완화시킬 수 있습니다.)

 

 

 

씀바귀의 종류.

 

첫 번째 - 씀바귀.

어린잎과 뿌리를 봄나물로 먹는데 쓴맛이 나서 씀바귀라 부릅니다. 꽃속의 꽃술은 진한 갈색이 나고 꽃잎은 5장 에서 6장 입니다.

 

두 번째 - 흰씀바귀.

씀바귀와 같이 꽃잎이 5장 에서 6장 이며 흰꽃이 피어서 흰씀바귀라고 부릅니다.

 

세 번째 - 선 씀바귀.

흰색 꽃이 피지만 흰씀바귀 보다 꽃잎이 23개 에서 24개로 더 많이 있습니다. 줄기가 곧게 서서 선씀바귀로 부릅니다.

 

네 번째 - 벋음씀바귀.

뿌리줄기가 옆으로 뻗어서 붙여진 이름으로 꽃잎은 23개 에서 24개로 많이 있습니다.

 

다섯 번째 - 벌씀바귀.

벌판에서 자라기 때문에 붙여진 이름으로 화살촉 모양으로 뾰족한 잎을 이루고 작은 꽃송이가 묘여 핍니다.

 

여섯 번째 - 좀씀바귀.

넓은 달걀형 잎이 뿌리줄기에 어긋나며 모여 납니다. 다른 씀바귀 종류와 잎이 전혀 다릅니다.

 

씀바귀의 효능.

 

 

첫 번째 - 면역력 강화.

씀바귀에 함유되어 있는 알리파틱과 트리테르페노이드라는 성분은 혈액순환을 촉진시켜 면역력을 강화시키는 효능이 있습니다.

 

두 번째 - 노화 예방.

씀바귀의 토코페롤 및 시나로사이드 등의 항산화 성분들이 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 노화방지에 도움을 줍니다.

 

세 번째 - 항암 효과.

씀바귀에 들어있는 알리파틱 및 이눌린 등의 항암성분들이 암세포 발생과 증식을 억제하여 항암작용을 비롯하여 각종 암 예방에 도움을 줍니다.

 

네 번째 - 해열 작용.

씀바귀는 차가운 성질을 가지고 있습니다. 씀바귀를 섭취하면 체내에 발생하는 열을 내려주고 몸 안에 쌓여있는 독소를 내보내는데 효능이 있습니다. 하지만 몸이 차가운 분들은 씀바귀를 과다 섭취할 경우 복통 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

 

다섯 번째 - 습진 예방. 

면역력이 저하되고 피부가 건조해지면 손끝이 갈라지고 통증이 생깁니다. 씀바귀를 달인 물을 주기적으로 복용하거나 해당 부위에 씀바귀를 바르면 습진 개선 및 치료에 효과적 입니다.

 

여섯 번째 - 위장 건강 및 소화기능 개선.

씀바귀에는 섬유질과 칼륨, 칼슘, 비타민C, 당질 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 위장을 튼튼하게 해주는데 도움을 줍니다. 또 소화불량에도 도움을 줍니다.

 

 일곱 번째 - 간 기능 개선.

씀바귀에 풍부하게 들어있는 아르기닌 성분과 트레오닌 성분은 간에 쌓여있는 독소와 노폐물을 배출하고 피로 해소를 도와 간 기능 개선에 도움을 줍니다.

 

지금까지 씀바귀 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.

제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

그럼 영상 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

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