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몸에 좋은 제철 음식 3월 - 양배추 놀라운 효능 7가지!

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행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요 라온 입니다.

오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 3월 부터 먹기 좋은

양배추 종류 및 효능 7가지에 대해 알아 보겠습니다.

생채로도 숙채로도 먹을 수 있는 쌈채소의 대표주자입니다.

민간에서는 위장병에 효과가 있는 것으로 알려져 있는데요.

웰빙 밥상에 올려보세요.

적극 추천합니다.

 

양배추 (Cabbage)

 

· 구입요령 : 모양이 봉긋하고 윗부분이 뾰족하지 않으며 겉잎이 짙은 녹색인 것이 좋다.

· 유사재료 : 적채 (보통 양배추와 동일한 종류로 취급되나 잎의 표면이 안토시안계 색소에 의해 적자색을 나타내고 잎의 단면은 흰색을 띠고있습니다.)

· 보관법 : 바깥쪽 잎을 2장 에서 3장 떼어놓고 바깥쪽 잎으로 싸서 보관하면 마르거나 변색되지 않습니다. 또 양배추는 잎보다 줄기가 먼저 썩는 성질이 있으므로, 칼로 줄기를 잘라낸 후 물에 적신 키친타월을 잘라낸 부분에 넣어 두면 싱싱하게 보관할 수 있습니다.

· 손질법 : 수용성 비타민은 너무 씻으면 영양성분이 물에 녹기 쉬우므로 자르지 않고 큰 잎을 그대로 사용해야 영양소 손실이 적습니다.

· 산지특성 및 기타정보 : 전 세계적으로 재배되고 있으며 우리나라에서도 단위 면적당 수확량이 많고 비옥한 곳이면 어느 곳에서나 잘 자라 전역에 걸쳐 재배되고 있습니다.

· 섭취방법 : 다른 채소와 과일을 섞어 샐러드로 만들어 먹거나 익혀서 쌈으로 먹기도 합니다. 샌드위치의 속재료로 이용하기도 합니다.

 

양배추의 종류.

 

첫 번째 - 푸른 양배추.

달콤하고 아삭한 식감을 가지고 있고, 비타민 C와 엽산 그리고 수분 함량이 풍부해 샐러드 , 쌈, 볶음요리에 사용합니다.

 

두 번째 - 적 양배추.

보랏빛을 돌게 하는 안토시아닌이 풍부하고 식이섬유가 아주 많이 들어 있습니다. 식감이 다소 거칠지만 순한 맛이 특징 입니다. 

 

세 번째 - 사보이 양배추.

잎의 섬유조직에 격자무늬와 같은 결이 있으며 식감이 상대적으로 부드럽고 아삭한 것이 특징 입니다. 데치거나 볶으면 훨씬 부드럽고 달콤합니다. 

 

네 번째 - 방울 양배추.

방울 토마토 크기의 작은 양뱌추로 철과 칼륨 그리고 비타민 함량이 2배 이상 높습니다. 주로 익혀 먹고 부드러운 식감과 고소한 맛을 가지고 있습니다. 

 

양배추의 효능.

 

첫 번째 - 위장 건강.

양배추에는 비타민U가 풍부하게 함유되어 있어 위 점막을 보호하고 손상된 위벽 치유에 도움을 주기 때문에 속쓰림, 위궤양, 위장 트러블 등의 위장 질환 예방에 도움이 됩니다. 또 양배추에 함유된 비타민K는 염증으로 인한 출혈을 막아 위궤양 치료와 예방에 도움을 주며 양배추의 설포라판은 위염의 원인인 헬리코박터균의 활성을 억제하는데 도움을 주기 때문에 위장염을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

두 번째 - 혈관 건강.

양배추에는 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있어 혈관 내 콜레스테롤 수피를 낮추는데 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 또 양배추에 함유된 칼륨은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨 배출을 돕고 혈압 밸런스를 유지해주는 효과가 있어 혈액순환에도 도움을 주기 때문에 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

세 번째 - 노화 방지.

양배추에는 카로티노이드라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부 세포의 노화를 막고 상피세포의 재생을 촉진해 주며 양배추의 유황성분은 살균작용뿐만 아니라 각질을 제거하고 피지를 조절하는 역할을 해 여드름 상처 치료에도 도움을 줍니다. 또 양질의 비타민C는 체내 산화를 막아 피부를 생기 있게 유지해 피부 미용에 도움을 줄뿐 아니라 노화 방지에도 탁월한 효과가 있습니다.

 

네 번째 - 항암 효과.

양뱌추에는 백혈구의활동을 활성화하고 종양을 괴사시키는 베타카로튼 식이섬유, 비타민C등이 풍부하게 함유되어 있어 대장암, 전립선암, 유방암등을 예방하는 효과가 있습니다. 또 양배추는 항산화 효과가 뛰어난 폴레페놀이 풍부하기 때문에 양배추를 매일 섭취할 경우 암을 예방하는데 큰 효과가 있습니다.

 

다섯 번째 - 면역력 강화.

양배추에는 면력력 증강에 도움이 되는 설포라판, 비타민, 칼슘, 식이섬유 등 영양소 함유량이 많아 신체의 염증 질환과 면역력 강화 효과를 기대할 수 있습니다. 또 면역력을 강화하는 글루타민이 풍부하게 함유되 있어 면역력 세포의 기능을 유지해주고 에너지를 공급해 피로해진 근육의 회복 능력을 높여주는 효과가 있습니다.

 

여섯 번째 - 골다공증 예방.

양배추에는 칼슘이 100g당 36mg이 함유된 반면 칼슘 흡수를 방해하는 옥살산은 함유되 있지 않아 다른 식재료에 비해 칼슘의 체내 섭취율이 높기 때문에 뼈건강은 물론 골다공증 예방에도 효과적 입니다. 또 혈액을 응고시키고 뼈에 칼슘을 저장시키는 비타민 K가 풍부하게 함유되 있어 관절염 및 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

일곱 번째 - 해독 효과.

간의 독소 배출을 돕는 비타민C, 글루코시놀레이트 등이 풍부하게 함유돼 있어 독소 뺴는 법과 해독 다이어트, 디톡스 다이어트에 효과적이며 최근 다이어트에 관심이 커진 이들에게 양배추 해독 주스 만드는법도 함께 주목받고 있습니다. 또 양배추에 함유된 설포라판은 위염을 유발하는 헬리코박터균은 없애주는 효과가 뛰어나며 이소티오시아네이트는 장내 유해 세균을 없애주고 발암물질을 제거하는 디톡스 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

 

지금까지 양배추 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.

제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

그럼 영상 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

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