행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 3월 부터 먹기 좋은
잔대 종류 및 효능 9가지에 대해 알아 보겠습니다.
잔대는 가장 오래 사는 식물 중의 하나로 인삼, 현삼, 단삼, 고삼 등과 함께
5대 삼으로 꼽아 왔으며 민간 요법으로 널리 쓰였답니다.
작은 더덕처럼 생긴 몸에 이로운 잔대에 대해 소개합니다.
잔대
· 구입요령 : 중국산과 구별해야 하며 생잔대는 독특한 향기가 강하며 섬유소질이 많고 단맛이 강합니다. 절단하면 속은 대체로 흰색 입니다. 마른잔대는 크기가 고르지 않고 작은 것이 많이 있습니다. 절단하면 잔구멍이 많고 뿌리가 많으며 조직이 연하여 누르면 부드럽습니다.
· 유사재료 : 더덕 (더덕보다 크기가 작고 덜 단단합니다.)
· 보관법 : 흙이 묻어 있는 채로 신문지에 싸서 냉장고에 보관 합니다. 어둡고 서늘한 땅속에 묻어 두면 오래 보관할 수 있습니다.
· 손질법 : 흙을 털어내고 씻은 후 껍질을 옆으로 돌려가며 벗겨 줍니다. 그대로 조리하며 쓰고 아린맛이 나므로 소금물에 담가 쓴맛을 적당히 우려내도록 합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 뿌리는 도라지처러 굵으며 잔털이 있고, 한국, 중국, 대만, 일본 등지에 분포 합니다.
· 섭취방법 : 봄에 나오는 어린 싹은 나물로 무치거나 볶아서 먹으면 담백한 맛이 일품 입니다. 뿌리는 껍질을 벗겨 소금에 비벼 씻은 후 생채를 하거나 더덕처럼 양념을 발라 구워 먹으면 좋습니다.
· 궁합음식정보 : 참기름 (독특한 향기가 으뜸인 잔대는 참기름과 같이 먹으면 맛도 부드러워지고 그 향도 완화 됩니다.)
잔대의 효능.
첫 번째 - 호흡기 건강.
한방에서는 잔대 뿌리를 이용해 호흡기 건강을 지켜 왔습니다. 잔대 뿌리를 섭취하면 기관지가 건강해지고 가래가 쉽게 제거 되어 호흡기 건강에 도움을 줍니다.
두 번째 - 여성 건강.
잔대의 추출물은 여성 질환을 개선하고 여성 건강을 증진 시켜 줍니다. 또 잔대는 출산 후 앓는 산후풍을 완화하는 효능이 뛰어나 여성 건강에 도움을 줍니다.
세 번째 - 노화 방지.
잔대에 함유된 비타민E는 강력한 항산화 효과를 나타냅니다. 비타민E가 항산화 작용을 통해 노화를 억제하고 방지 합니다.
네 번째 - 뼈 건강.
잔대에는 인, 칼슘이 다량 함유 되어 있습니다. 칼슘과 인은 뼈의 구성 성분으로 뼈 건강을 증진하는 효능이 있습니다.
다섯 번째 - 눈 건강.
잔대에는 비카민A가 매우 풍부하고 비타민A는 눈 건강에 좋습니다. 또 잔대의 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되어 눈 건강에 많은 도움을 줍니다.
여섯 번째 - 피부 건강.
잔대의 베타카로틴 성분은 피부 산성도 균형을 맞춰 줍니다. 또 잔대의 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진해 피부를 탱탱하게 유지 시켜 줍니다.
일곱 번째 - 고혈압 예방.
잔대에 함유된 칼륨은 나트륨을 배출하는 성분 입니다. 칼륨이 나트륨을 배출하게 되면 혈압은 떨어지게 되어 고혈압을 예방 할수 있습니다.
여덟 번째 - 빈혈 예방.
잔대에는 철분, 엽산 등 혈액의 원료가 되는 성분들이 풍부합니다. 엽산, 철분 등이 혈액 생성을 촉진하여 빈혈을 예방해 줍니다.
아홉 번째 - 면역력 강화.
잔대에는 비타민B, 비타민C, 철분, 아연 등이 골고루 함유 되어 있어 있습니다. 풍부한 영양 성분들 때문에 잔대를 섭취하면 면역력 강화에 도움을 줄수 있습니다.
지금까지 잔대 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.