행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 3월 부터 먹기 좋은
조뱅이 종류 및 효능 8가지에 대해 알아 보겠습니다.
어린순을 따다가 봄나물로 무쳐 먹는 조뱅이는 보라꽃이 소박한 산야초입니다.
조뱅이
· 구입요령 : 순이 여리고 싱싱한 것을 고릅니다.
· 유사재료 : 엉겅퀴 (조뱅이에 비해 잎 둘레가 울퉁불퉁 합니다.)
· 보관법 : 밀봉하여 냉장 보관 합니다.
· 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 흔들어 씻어 이용 합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 양지바른 산기슭에서 많이 서식 합니다.
· 섭취방법 : 나물로 무쳐 먹습니다.
· 궁합음식정보 : 참기름 (베타카로틴이 풍부하여 참기름과 함께 먹으면 흡수를 도와줍니다.)
조뱅이의 효능.
첫 번째 - 항암 작용.
조뱅이는 암세포 차단 효과가 있어 피부암, 자궁암, 방광암, 유선암, 담도 악성 종양 등 여러가지 암등의 치료에 효과적이며 염증 및 세균의 발생을 억제 합니다.
두 번째 - 해독 작용.
조뱅이는 거미나 뱀, 전갈에 물린 독을 풀어주는 해독작용이 있어서 독이 퍼져가는 주변 부위까지 조뱅이 액을 발라주면 효과적 입니다.
세 번째 - 지혈, 향균 작용.
조뱅이는 장 출혈, 자궁출혈, 토혈, 혈뇨, 혈변, 산후 출혈이 멎지 않으때 혈액 응고와 지혈을 담당하는 혈소판의 수를 늘려 피의 응고 시간을 단축 시키므로 탁월한 효능을 볼 수 있습니다. 또 백혈구가 세균을 먹는 탐식작용을 증가시켜 연쇄상구균, 폐렴구균 및 디프테리아, 결핵균 등의 향균 작용에 도움을 줍니다.
네 번째 - 상처 및 피부질환.
조뱅이의 생풀을 찧어사 환부에 붙여주면 상처를 아물게 하는데 여러가지 피부질환이나 고름, 뾰루지, 종기 등의 염증에도 효과적이며 여성의 음부 가려음증 치료에도 도움을 줍니다.
다섯 번째 - 위 건강.
조뱅이는 식욕을 돋구고 위의 소화기능을 도와줍니다. 위궤양이나 십이지장궤양에는 조뱅이 엑기스를 티스푼으로 반 스푼 정도를 하루에 1회 에서 2회 정도 복용하면 도움을 줍니다.
여섯 번째 - 마비 증상 완화.
몸에 경련이나 마비가 올 경우 보뱅이의 뿌리와 꽃이삭을 삶아 복용하면 중추신경계통을 흥분시켜 활발하게 움직이도록 조와주어 마비 증상이 완화 됩니다.
일곱 번째 - 자궁 질환.
조뱅이는 지혈작용이 있어 핏줄의 투과성을 억제하고 자궁을 수축시켜 월경 과다증이나 자궁출혈에 효과적 입니다.
여덟 번째 - 어지러움증.
머리나 눈이 어지러운 경우 조뱅이 1kg을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 믹서기에 갈아 만든 생즙을 하루에 200ml씩 2회 드시면 어지러움증에 효과를 볼 수 있습니다.
지금까지 조뱅이 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.