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몸에 좋은 제철 음식 3월 - 톳 놀라운 효능 7가지!

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행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요 라온 입니다.

오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 3월 부터 먹기 좋은

톳 종류 및 효능 7가지에 대해 알아 보겠습니다.

바다에서 나는 톳은 칼슘, 요오드, 철 등의 무기염류가 많이 포함되어 있습니다.

식량이 많이 부족했던 보릿고개 시절에 구황용으로

곡식을 조금 섞어서 톳밥을 지어 먹기도 했다고 합니다.

한때 톳은 일본 사람들이 아주 좋아해서

전량 일본으로 수출될 만큼 인기였답니다.

 

 

· 구입요령 : 광택이 있으면서 굵기가 일정한 것이 좋습니다.

· 유사재료 : 김 (톳은 무기질과 철분이 풍부하고, 김은 단백질 및 비타민이 풍부 합니다. 톳과 김 모두 성인병 및 비만을 방지하는 식품 입니다.)

· 보관법 : 깨끗이 씻은 후 비닐봉지에 넣어 냉장 보관 합니다.

· 손질법 : 흐르는 물에 지저분한 것들을 털어낸 다음 찬물에 담가 20분 에서 30분 정도 불려 줍니다. 잘 불린 톳은 끓는 물에 살짝 데쳐 소쿠리에 건진 다음 물기를 걷어 줍니다.

· 산지특성 및 기타정보 : 바다 속 영양식물로 잎의 색깔에 따라 갈조류, 녹조류, 홍조류로 분류 합니다. 톳은 갈조류로서 우리나라에서는 주문진 이남에서 서해안 장산곶까지 생육하고 남해안과 제주에서 잘 자랍니다.

· 섭취방법 : 톳을 더욱 신선하고 맛있게 먹고 싶다면, 톳을 물에 불릴 때 식초를 약간 첨가하면, 비린 맛은 사라집니다. 보통 샐러드로 만들어 먹거나 비빔밥에 넣어 먹습니다.

· 궁합음식정보 : 톳오이무침 (철, 칼슘 등 무기질이 풍부한 톳에 비타민이 풍부한 오이를 넣어 만든 새콤달콤한 톳무침은 영양이 우수 합니다.)

 

톳의 종류.

 

첫 번째 - 생톳.

생톳은 말그대로 양식장에 걷어올린 싱싱한 톳을 바로 유통하는 상품 입니다. 싱싱한 생톳을 그대로 담아 냉장 혹은 냉동으로 유통 합니다.

 

두 번째 - 염장톳.

염장톳은 수확한 톳을 한번쪄서 5% 에서 10%의 소금에 염장해 냉장 유통하는 상품입니다. 염장톳은 한번 세척 후 깨끗한 물에 담가 소금기를 빼고 먹어야 합니다.

 

세 번째 - 건톳.

건톳은 생톳을 건어올려 깨끗하게 세척 후 건조한 톳 입니다. 해외 수출용으로 주로 건톳이 수출 됩니다.

   

의 효능.

 

첫 번째 - 고혈압 예방.

해조류인 톳에는 칼륨 성분이 많이 함유 되어있습니다. 칼륨은 우리 몸에서 배출 작용을 하는데 도움을 줍니다. 노폐물이나 나트륨을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주어서 혈관을 깨끗하게 유지하는데 도움을 줍니다. 피가 흘러가는 혈관에 노폐물이 쌓여있지 않으면 혈액도 자연스럽게 잘 흐르게 되어 혈액도 원활하게 순환할 수 있게 도움을 줍니다. 혈관이 깨끗하고 혈액이 잘 흐르면 고혈압의 요인도 낮출 수 있어서 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

두 번째 - 당뇨 예방.

미네랄과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 혈액과 기혈의 순환에 도움을 주면서 몸 속의 나쁜 중금속도 배출하는데 영향을 줍니다. 순환이 원활하게 되면서 성인병을 예방하는데 도움을 주고, 크롬 성분은 인슐린의 작용을 촉진해서 혈당 조절에도 도움을 준다고 합니다. 

 

세 번째 - 혈관 건강.

미네랄과 식이섬유, 칼륨을 통해 톳 효능으로 혈관이 건강하게 유지되데 도움을 줍니다. 또 톳에 함유되어있는 후코이단과 알긴산 성분도 혈액의 흐름을 원활하게 하는데 도움을 준다고 합니다. 나쁜 콜레스테롤이 쌓이지 않게 하거나 중금속을 배출하는데 도움을 주기도 하여 동맥경화나 혈관과 관련된 질환을 예방하는 데에도 좋은 역할을 합니다.

 

네섯 번째 - 빈혈 예방.

시금치보다도 철분 성분이 3배 에서 4배 가량 더 많이 함유 되어있어서, 빈혈 증상이 있을 때 헤모글로빈 구성을 챙기는 데에 도움이 됩니다.

 

다섯 번째 - 뼈 건강.

뼈와 치아 건강에 꼭 필요한 칼슘이 풍부하고 마그네슘 또한 함유되어 있어서 성장기 어린이들이 챙겨 먹기에도 좋은 음식입니다. 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 뼈의 밀도도 강화하여서 뼈 건강을 지키는데 도움을 주기도 합니다.

 

여섯 번째 - 탈모, 변비 예방.

톳 효능으로는 탈모예방과 변비 예방도 있습니다. 해조류에는 요오드와 철분, 칼슘 성분이 풍부한데요. 여기에 단백질과 식이섬유, 아연도 풍부하게 함유되어있어서 탈모를 유발하는 효소를 억제해서 탈모를 예방하는데 도움을 준다고 해요.

 

일곱 번째 - 항암 효과.

함유되어있는 알긴산 성분은 노폐물과 중금속은 배출하고 장 속에 유익한 균을 만드는데 효과가 있어서 대장암을 예방하는데 도움을 줍니다. ​암세포를 스스로 사라지게 하는데 후코이단 성분의 역할이 필요한데, 이 성분 또한 톳에 들어있어 도움을 줍니다.

 

 지금까지 톳 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.

제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

그럼 영상 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

 

 

 

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