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제철음식/연중 제철 음식

몸에 좋은 제철 음식 연중 - 달걀 놀라운 효능 5가지!

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행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요 라온 입니다.

오늘은 몸에 좋은 연중 음식 중

달걀 종류 및 효능 5가지에 대해 알아 보겠습니다.

어려웠던 시절 최고의 반찬으로 여겨지던 식품입니다.

새로운 생명을 키워 내는 영양분을 모두 갖추고 있는

완벽한 식품 달걀에 대해 알려드립니다.

 

달걀 (Egg)

 

· 구입요령

껍질의 표면이 꺼칠꺼칠하고 무거운 것이 좋습니다.

 

· 유사재료

오리알 (달걀과 오리알과의 지방산 함량 비교에 있어서 포화 지방산은 오리알이 달걀에 비해 절반 정도로 적고 불포화 지방산은 달걀보다 약간 많습니다.)

 

· 보관법

달걀은 둥근 쪽에는 가실이 있어서 세균에 노출되기 쉽기 때문에 뽀족한 곳이 아래로 향하도록 하여 냉장 보관 합니다.

 

· 손질법

살모넬라균이 있을 수 있으므로 흐르는 물에 씻은 후 껍질을 파각 합니다.

 

· 산지특성 및 기타정보

달걀은 극지방을 제외한 전 세계에서 볼 수 있습니다.

 

· 섭취방법

날것으로 먹거나 굽기, 찌기에 이용되며 각종 요리에 쓰입니다.

 

· 궁합음식정보

피망 (달걀에 함유되어 있지 않은 비타민 C를 피망이 보충해 줍니다.)

 

달걀의 효능

 

첫 번째 - 면연력 강화.

달걀 한 개에는 셀레늄 하루 섭취 권장량의 22%가 들어 있습니다. 셀레늄은 신체의 면역 체계를 지원하고 갑상샘 호르몬 조절하는데 조움이 되는 영양소 입니다. 그래서 어린아이들이 달걀을 꼭 섭취해야 합니다.어린이나 사춘기 때 셀레늄을 충분히 섭취하지 못하면 심장 근육병증인 케샨병이나 카신 베크병 등에 걸릴 수 있다고 합니다.

 

두 번째 - 좋은 콜레스테롤.

콜레스테롤은 건강에 좋은 HDL과 건가에 안 좋은 LDL이 있습니다. 달걀 한개에는 보통 212mg의 콜레스테롤이 함유되어 있고 HDL 수치를 높여주면서 건강에 이로운 작용을 합니다.

 

세 번째 - 신장 질환 예방.

건강에 좋은 콜레스테롤 HDL은 지방 분해를 동맥벽에서 제거해 줍니다. 달걀을 섭취하면 HDL의 수치가 높아지면서 심장질환 예방 효과를 기대 할 수 있습니다.

 

네 번째 - 피부 건강.

건강한 피부, 건강한 눈 ,건강한 간을 위해 달걀을 섭취하면 좋습니다. 달걀에는 비타민E 가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 B 복합체는 피부 머리카락 눈, 간 건강을 위해 꼭 필요한 영양소이며 신경계가 적절하게 기능하도록 도와줍니다.

 

다섯 번째 - 두뇌 건강.

달걀은 두뇌 건강에 매우 좋은 음식 입니다. 달걀에는 아세틸콜린을 합성하는데 꼭 필요한 물질인 콜린이라는 성분이 함유되어 있습니다. 연구에 따르면 체내에 콜린이 결핍 될 경우 신경질환과 인지기능 저하에 관련이 있는 것으로 나타났습니다.

 

지금까지 달걀의 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.

제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

그럼 이만 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

 

https://youtu.be/q8dktoOMg5U

 

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