행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식 중 2월 부터 먹기 좋은
바지락 종류 및 효능 5가지에 대해 알아 보겠습니다.
바지락과 칼국수의 만남!
조개중 가장 시원한 맛을 지니고 있답니다.
칼국수에 영양도 더하고 진한 국물맛도 내는 바지락을 소개합니다.
바지락 (Manila Clam)
· 구입요령
껍질이 깨지지 않고 윤기가 나는 것이 좋습니다.
· 유사재료
퇴조개 (겉은 누런 껍질로 덮여 있고 안쪽은 흰색 입니다. 바다 밑의 자갈이 섞인 모래에 사는데 한국, 일본 등지에 분포 합니다.)
· 보관법
밀봉하여 냉동실에 보관 합니다.
· 손질법
맑은 물이 나올 때까지 문질러 닦은 후 소금을 넣은 물에 넣어 해감 합니다.
· 산지특성 및 기타정보
남시베리아에서 중국에 이르는 태평얀 연안에 서식하는 소형 어패류로 한국의 경상도와 전라도에서는 반지락이라고 불립니다.
· 섭취방법
찌개나 칼국수에 넣어 익혀 먹습니다. 양념에 버무려 먹어도 좋습니다.
· 궁합음식정보
된장 (된장이 바지락에 부족한 식물성 단백질을 보충해 주어 영양적 균형을 이룹니다.)
바지락 종류.
첫 번째 - 참 바지락.
서해안 갯벌에서 작업되는 참바지락은 크기가 다소 작지만 특유의 육질과 조리시 우러나오는 뽀얀 국물이 매력적인 조개입니다.
두 번째 - 물 바지락.
남해안 모래밭에서 작업하는 물바지락은 큰사이즈와 물때에 상관없이 언제든지 찾아볼수 있습니다.
바지락 효능.
첫 번째 - 빈혈개선.
바지락에는 빈혈에 효과가 좋은 철분과 함께 비타민 12가지가 풍부하게 있어서 빈혈을 예방하는데 좋습니다.
두 번째 - 간 건강.
바지락을 끓인 국물을 꾸준히 먹으면 간기능 개선에 도움이 될뿐만 아니라 부가적으로 숙취해소에도 도움을 줍니다. 바지락에 함유된 베타인 성분은 간에 지방이 쌓이는걸 막아줘서 지방간 예방에도 좋습니다.
세 번째 - 다이어트.
바지락은 체내 지방이 쌓이는걸 억제시키고 체중 감량에 도움을 줍니다. 바지락에 있는 메타오닌 성분이 단백질의 합성을 도와주고 근육생성이 잘 될수 있도록 도움을 줍니다.
네 번째 - 혈액순환
바지락에 함유된 타우린이 콜레스테롤을 배출시켜주고 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.
다섯 번째 - 조혈 작용
바지락에 함유된 비타민B, 철분, 코발트 등의 성분은 조혈작용이 강해서 상처들을 빨리 회복시켜주는데 도움을 줍니다.
지금까지 바지락의 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
그럼 이만 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.
https://youtu.be/mOJUazcaSrg
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