본문 바로가기

제철음식/2월 제철 음식

몸에 좋은 제철 음식 2월 - 홍게 놀라운 효능 6가지!

728x90

행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요 라온 입니다.

오늘은 몸에 좋은 제철 음식 중 2월 부터 먹기 좋은

홍게 종류 및 효능 6가지에 대해 알아 보겠습니다.

글루타민산을 비롯하여 글리신, 알기닌, 구아닌산 등의

아미노산 성분이 홍게 특유의 향과 맛을 낸답니다.

홍게로 기름을 사용하지 않고 찌거나 굽거나

조려서 저지방 식품의 장점을 살리도록 합니다.

 

홍게 (Red Snow Crab)

 

· 구입요령

영덕대게와 비슷하나 색상은 아주 주황색 입니다. 대게는 색이 허옇게 보이면서도 갈색빛이 도는 붉은색 입니다.

 

· 유사재료

대게 (대게라는 이름은 그 발이 붙어나간 모양이 대나무의 마디와 같이 이어져 있는 데에서 연유합니다. 영덕대게로 잘 알려져 있습니다.)

 

· 보관법

냉장 보관하거나 장기간 둘 때는 팩에 담아 랩으로 싸서 냉동 보관 합니다.

 

· 손질법

솔로 몸통 껍질을 깨끗이 문질러 닦고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 조리에 이용 합니다.

 

· 산지특성 및 기타정보

수온이 낮고 수심이 깊은 곳에서 잘 분포 합니다.

 

· 섭취방법

그대로 쪄서 먹거나 끓는물에 삶아서 살을 발라 먹습니다. 간장게장을 담가 먹기도 합니다.

 

· 궁합음식정보

미나리 (미나리가 홍게의 비릿한 맛을 억제시켜주며 비타민C와 섬유소의 영양성분을 보충해 주는 역할을 합니다.)

 

홍게의 효능.

 

첫 번째 - 다이어트.

홍대 껍질에 많이 있는 키틴는 체내 지방축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추는 작용을 해주고 다이어트에도 도움이 됩니다. 홍게는 지방 함량이 적고 단백질 함량은 높기 때문에 다이어트 때 섭취하면 좋습니다.

 

두번째 - 독소 배출.

홍게에 많은 이키토산은 우리 몸속에 쌓여있는 중금속 등을 배출 시켜 주는 효능이 있어 고지혈증에 도움이 된다고 합니다.

 

번째 - 성장 발달.

홍게에는 단백질 아미노산, 칼슘, 무기질 성분이 풍부해 성장기 어린이의 성장 발달과 골격 형성에 도움이 되는 식품입니다. 내장 기능을 원활하게 하기 때문에 뼈와 근육을 튼튼하게 하는데 도움을 주고 특히 지방 함량이 적어 담백하고 소화가 잘 되는 관계로 환자들에게 좋다고 합니다.

 

번째 - 간 건강.

홍게에 풍부하게 함유되어 있는 타우린에는 담즙의 분비를 촉진하는 작용이 있습니다. 약화된 간기능을 재생하고 해독 기능을 강화시킬 수 있습니다. 알콜 분해 속도를 빠르게 할 수 있어 숙취해소에도 좋습니다.

 

다섯 번째 - 피부 미용.

홍게 껍질에 많은 니아신은 혈액 순환을 촉진하는데 효과적입니다. 이 성분은 지질, 당질, 단백질을 분해해 효소의 작용을 보조한다고 합니다, 또 함유된 비타민 E 등이 노화 방지 뿐만 아니라 항산화 효과를 보여 피부를 건강하게 해줍니다.

 

여섯 번째 - 면역력 강화.

홍게의 껍질에는 키친과 키토산이 포함되어 있습니다. 이 성분은 세포를 활성화하고 체내의 유해 물질을 체외로 배설하는 작용을 합니다. 유해물질이 배설되면 혈압과 콜레스테롤이 떨어지고 면역력 강화에 좋습니다.

 

지금까지 홍게 종류와 효능에 대해 알아보았습니다.

제철음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

그럼 이만 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

 

https://youtu.be/KpYZeDTsJ4o

 

 

728x90