본문 바로가기

제철음식/2월 제철 음식

몸에 좋은 제철 음식 2월 - 밀싹 놀라운 효능 5가지!

728x90

행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요 라온 입니다.

오늘은 몸에 좋은 제철 음식 중 2월 부터 먹기 좋은

밀싹 종류 및 효능 5가지에 대해 알아 보겠습니다.

녹색으로 신선함을 선사하는 밀싹은 밀의 어린 싹을 말합니다.

건강 기능 식품으로도 잘 알려져 있으며 미용 비누에 이용되기도 합니다.

하지만 뭐니뭐니 해도 직접 먹어야 영양이 더 풍부하지 않을까 생각합니다

 

밀싹 (Wheatgrass)

 

· 구입요령

잎이 싱싱하고 벌레 먹지 않은 것이 좋습니다.

 

· 유사재료

메밀싹 (메밀에 싹을 틔운것 입니다.)

 

· 보관법

밀봉하여 냉장고 채소칸에 보관 합니다.

 

· 손질법

흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다.

 

· 산지특성 및 기타정보

밀싹의 효능은 일본에서 잘 알려졌으며, 우리나라에서는 초봄에 볼 수 있습니다.

 

· 섭취방법

생으로 먹거나 갈아서 녹즙으로 섭취 합니다.

 

· 궁합음식정보

콩 (밀싹에 부족한 단백질을 콩이 보충해주어 영양적으로 서로 보완해 줍니다.)

 

밀싹의 효능.

 

첫 번째 - 골다공증 예방.

밀싹에는 뼈에 꼭 필요한 성분인  칼슘과 마그네슘이 풍부합니다. 따라서 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어주고 골다공증을 예방하는데도 도움을 줍니다. 또 뼈가 자라나는 성장기 어린이들의 뼈 건강에도 좋습니다.

 

두번째 - 변비 예방.

밀싹에는 식이섬유가 풍부합니다. 따라서 장운동을 활발하게 만들어주어 배변 활동에 도움을 주고 변비를 예방해 줍니다. 또 수분을 흡수하기 때문에 숙변을 제거하는데 도움을 줍니다.

 

세 번째 - 빈혈 예방.

밀싹은 70% 이상이 엽록소로 구성되어 있습니다. 이러한 엽록소가 해모글로빈 생성에 도움을 주어 적혈구를 증가시켜 빈혈을 예방하고 개선해 줍니다.

 

네 번째 - 체중 감량.

밀싹은 100g 당 약 17kcal 정도로 칼로리가 매우 낮습니다. 따라서 다이어트에 도움이 되는 식품 입니다. 식사 대용으로 부족하긴 하지만 보조식품으로 드시기 좋습니다. 또 각종 비타민과 미네랄이 풍부해서 몸에 필요한 영양공급을 받을수 있습니다.

 

다섯 번째 - 피부 미용.

밀싹은 피부를 맑고 꺠끗하게 만들어 줍니다. 밀싹의 함유된 베타카로틴 성분이 피부 덤막을 보호해 줍니다. 또 기미나 여드름과 같은 각종 피부 트러블을 예방하고 개선 해주는 효과가 있습니다.

 

지금까지 밀싹의 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다. 

제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙겨 드셨으면 좋겠습니다.

그럼 이만 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

 

728x90