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제철음식/2월 제철 음식

몸에 좋은 제철 음식 2월 - 숭어 놀라운 효능 7가지!

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행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요 라온 입니다.

오늘은 몸에 좋은 제철 음식 중 2월 부터 먹기 좋은

숭어 종류 및 효능 7가지에 대해 알아 보겠습니다.

봄이 되면 제철을 맞이하는 숭어는 어란의 재료를

공급하는 바다 생선으로도 알려져 있습니다.

 

숭어 (Gray Mullet)

 

· 구입요령

살이 통통하게 찐 것이 좋습니다. 표면의 광택이 있고, 비늘이 고르며 눈이 맑은 것이 좋습니다.

 

· 유사재료

농어 (농어는 여름철에 제일 맛있는 반면 숭어는 가을, 겨울철이 제철 입니다.)

 

· 보관법

손질하여 바로 먹기도 하나 장기 보관시에는 냉동 보관을 필요로 하며, 이때에는 반드시 밀봉하여 냉해를 최소화하여야 합니다.

 

· 손질법

비늘, 지느러미, 내장을 제거한 뒤 깨끗이 흐르는 물에 씻어 용도에 알맞게 잘라 사용 합니다.


· 산지특성 및 기타정보

주로 온대 해역에 분포하며, 수초가 풍부하고 수질이 깨끗한 곳에서 잘 자생 합니다.

 

· 섭취방법

선도가 좋은 것은 생선회로 이용되고, 그 외 찌개, 소금구이 등으로 이용 합니다.

 

· 궁합음식정보

미나리 (숭어는 시간이 지나면 비린 맛이 강해지는데 미나리가 비린 맛과 향을 약화시켜 쉽게 먹을 수 있도록 도와 줍니다.)

 

숭어의 종류

 

첫 번째 - 숭어 (개숭어)

서식지는 서해, 남해, 동해 모두 서식하고 있습니다. 흰눈동자에 피부색이 푸르스름하고 크기가 작고 꼬리지느러미 끝자락 윤곽이 깊게 패여 있습니다.

 

두 번째 - 가숭어 (참숭어)

서식지는 서해 경기 지방에 서식하고 있습니다. 노란 눈동자에 피부 색깔이 누리끼리하고 크기가 크고 꼬리 지느러미 윤곽이 일자 입니다.

 

숭어의 효능.

 

첫 번째 - 기력 회복.

숭어의 풍부한 잔백질과 함께 다양한 비타민 미네랄 성분들이 에너지 생성에 도움을 주고 신진대사를 촉진 시켜 피로를 풀어주고 기력을 보충하는데 효과적 입니다. 또 숭어는 소화가 잘되 회복기 환자나 노인 분들이 섭취하기 좋습니다. 

 

두 번째 - 혈관 건강.

숭어의 풍부한 불포화 지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈행을 개선 시키는 작용을 해 혈관 건강에 큰 도움이 됩니다. 또 풍부한 칼륨이 혈관 나트륨을 원활하게 배출 시켜 고혈압 등 혈관 질환 예방에 효과가 있습니다.

 

세 번째 - 시력 회복.

숭어의 비타민A 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 이로운 작용을 한다고 합니다. 특히 야맹증 등 안구 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

네 번째 - 뇌 건강.

숭어의 불포화 지방산의 주요 성분인 DHA 성분이 뇌세포 활성화에 도움을 주고 뇌의 혈액 순환을 도와 뇌 건강에 큰 도움이 된다고 합니다. 또 인지능력을 비롯한 기억력 등의 뇌 기능 개선에도 도움을 줘 치매 예방에도 효과가 있습니다.

 

다섯 번째 - 빈혈 예방.

단백질과 철분이 풍부해 적혈구의 생성을 촉진 시켜 혈액을 통한 체내 산소 공급을 개선 시키는데 도움을 줘 빈혈을 예방하고 증상을 개선 하는데 효과적 입니다.

 

여섯 번째 - 피부 미용.

숭어에 함유된 콜라겐 성분이 피부에 영양을 공급해 피부 탄력을 증진 시키는데 효과적 입니다. 또 비타민 성분의 항산화 작용을 통해 활성 산소를 제거해 피부 노화를 방지하는데 큰 도움이 됩니다.

 

일곱 번째 - 다이어트. 숭어의 칼로리는 100g 기준으로 약125kcal 로 비교적 낮고 단백질을 비롯한 비타민 무기질 성분이  함유되어 있어 건강한 체중 감소에 효과적 입니다.

 

지금까지 숭어의 종류와 효능에 대해 알아보았습니다.

제철음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

그럼 이만 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

 

https://youtu.be/8ZBIyRlfQGI

 

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