행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식 중 1월 부터 먹기 좋은 새싹 보리 종류 및 효능 5가지에 대해 알아 보겠습니다.
푸른 보리의 어린 순을 지칭 합니다.
푸른 빛깔로 눈을 자극 하고 맛으로 입을 자극하는 재료 보리순, 건강 웰빙 식품으로 추천 합니다.
새싹보리 (Barley Grass)
· 구입요령
잎이 푸르고 연하며 벌레 먹지 않은 것이 좋다고 한다. 푸른빛이 선명한 것을 선택 합니다.
· 유사재료
시금치 (시금치보다 칼륨은 18배, 비타민C는 3배나 많이 함유되어 있습니다.)
· 보관법
신문지에 싸서 밀봉하여 보관하거나 비닐 팩에 넣어 보관 합니다. 장기 보관 시 데쳐서 밀봉하여 보관 합니다.
· 손질법
흐르는 물에 여러 번 씻어내 줍니다. 손질 중 억센 잎은 떼어내고 섭취 합니다.
· 산지특성 및 기타정보
토양이 넓고 비옥하며 일조량이 많아 보리 재배에 적합 합니다.
· 섭취방법
생으로 갈아서 녹즙으로 마시면 좋습니다. 된장국이나 나물로 무쳐 먹기도 합니다.
· 궁합음식정보
들기름 (보리순은 향이 약한 봄나물로 입맛을 돋우기 위해서 들기름을 첨가하면 효과가 더 좋습니다. 또 기름의 지방 성분이 부족한 열량과 지방을 보충 합니다.)
새싹보리 효능.
첫 번째 - 다이어트 효과.
새싹보리의 포리코사놀이 중성지방을 감소시켜 체중을 줄여 줍니다. 새싹보리를 먹기만 해도 중성지방과 체중이 감소하는 효과를 볼 수 있습니다.
두 번째 - 콜레스테롤 감소.
폴리코사놀은 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다. 혈관 질환의 시작인 콜레스테롤 수치가 감소 한다면 심뇌혈관 질환, 당뇨, 암 등을 예방할 수 있습니다.
세 번째 - 염증 제거.
새싹보리의 엽록소인 엽록소인 클로로필이 활성 산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 활성산소가 제거되면 만성 염증까지 제거되는 효과가 있습니다. 활성 산소로 인해 발생되는 각종 노화와 질병을 예방할 수 있습니다.
네 번째 - 항암 효과.
새싹보리의 루테올린 성분이 암세포 사멸과 관련한 단백질을 활성화 시켜주고 암세포의 전이, 성장을 억제 시켜 줍니다.
다섯 번째 - 간 건강.
새싹 보리 속 사포나린 성분이 혈당 감소, 간의 중성 지방 감소, 알코올 해독까지 시켜 줍니다. 새싹 보리 100g당 최대 1,510mg의 사포나린이 함유되어 있을 정도로 풍부하게 들어 있습니다.
지금까지 새싹보리의 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 이만 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.
https://youtu.be/xDMTv3pL4lo
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