행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요. 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식 중 1월 부터 먹기 좋은 딸기 종류 및 효능에 대해 알아보겠습니다.
딸기 (STRAWBERRY)
· 구입요령.
꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는 것이 좋다. 과육의 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 도는 것이 잘 익은 딸기입니다.
· 유사재료.
뱀딸기 (뱀딸기는 남아시아와 동아시아가 원산이며, 세계 각지에서 관상 식물로 심는다.)
· 보관법.
딸기는 습도에 약하기 때문에 밀봉하여 보관하면 물러지거나 곰팡이가 생기기 쉬우므로 종이상자에 담아 보관하는 것이 좋다. 금방 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌워 냉장고에 보관한다. 오래 보관하기 힘들기 때문에 1주일을 넘기지 않도록 합니다.
· 손질법.
딸기는 껍질이 얇아 상하기 쉽고 과육이 부드러우므로 흐르는 물에 가볍게 씻는 것이 좋습니다. 30초 이상 물에 담가두면 비타민 C가 물에 녹아 빠져 나옵니다.
· 산지특성 및 기타정보.
딸기는 원래 남미의 칠레가 원산지이며 우리나라에는 19세기 중엽 이후에 기독교 선교사에 의해 도입된 것으로 추측 됩니다.
· 섭취방법.
헹굴 때는 소금물로 재빠르게 헹구어 낸다. 소금 대신 식초를 탄 물에 헹구어도 좋습니다. 식초와 소금 모두 소독의 효과가 있습니다.
· 궁합음식정보.
유제품 (딸기는 우유, 유산균음료, 요구르트 등과 함께 먹는 것이 칼슘이 보충되어 골다공증 예방에 좋습니다.)
딸기 종류.
첫 번째 - 설향딸기
길쭉한 삼각형에 선홍색으로 신맛이 거의 없고 단맛이 강합니다. 장희 딸기의 장단점을 다 보완하고 있는 설향딸기는 신맛이 적고 당도가 강하며 과육도 적당히 단단해서 저장성도 좋습니다.
두 번째 - 매향딸기
수출용으로 개발된 딸기 입니다. 달걀형에 설향 딸기 보다 당도가 더 강하고 육질이 단단해 저장성도 우수합니다. 하지만 병충해에 약하고 재배가 까다로워서 가격이 삐싼 단점이 있습니다.
세 번쨰 - 육보딸기
일본 품종으로 둥그런 모양이 특징 입니다. 다른종류의 딸기에 비해 사각사각한 식감과좋은 산미가 매력적인 딸기 입니다. 70% 정도 익었을때 따서 하루 정도 숙성하면 가장 맛있는 상태가 된다고 합니다. 저장성이 강합니다. 설향 딸기가 생산되기 전까지 국내에 많이 유통 되었으나 요즘에는 국내에서 보기 힘든 딸기 입니다.
네 번째 - 장희딸기
일본 품종으로 길쭉하고 날씬하게 생긴 것이 특징 입니다. 길죽한 원형 뿔에 선홍색으로 신맛이 거의 없고 단맛이 강해 남녀노소 누구에나 인기 좋은 상품 입니다. 하지만 연한 과육 때문에 저장 성이 떨어 지고 빠르게 무르게 되는 것이 아쉬운 점 입니다.
딸기 효능.
첫 번째 - 암 예방 & 눈건강
딸기에는 안토시아닌이란 성분은 눈건강을 지켜주기도 하지만 기본적으로 항산화 작용을 하기 때문에 암을 일으키는 유해 산소를 없에는데 도움을 줍니다.
두 번째 - 당뇨 & 치매
딸기에는 피세틴이라는 플라보노이드 성분이 들어 있어 당뇨병과 치매를 예방해주는 효과가 있다고 합니다.
세 번째 - 면역력 & 피부미용
딸기에는 비타민C 가 풍부해 감기예방 및 면역력을 높여주는데 도움을 줍니다.
네 번째 - 신경통
딸기에 메틸살리실산 이라는 성분이 진통이나 신경통 같은 것들을 잠재워 준다고 합니다.
지금까지 딸기의 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 이만 마치 겠습니다.
행복한 하루 보내세요.
https://youtu.be/wYskuH_4IIg
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