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제철음식/1월 제철 음식

몸에 좋은 제철 음식 1월 - 명태! 놀라운 효능 5가지

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행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요. 라온 입니다.

오늘은 몸에 좋은 제철 음식 중 1월부터 먹기 좋은 명태 종류 및 효능에 대해 알아보겠습니다.

지방의 함량이 낮고 담백한 맛을 자랑하는 명태.

명태의 어원은 함경도 관찰사로 부임한 민 아무개가

명천군을 방문했다가 식사를 하는데,

식탁에 오른 생선이 맛있어 이름을 묻자 이름이 없다고 말했습니다.

그래서 명천군의 ‘명’자와 고기를 잡은 어부 태 씨의 ‘태’자를 따서

‘명태’라는 이름을 지었다고 합니다.

 

명태 (Pollack)

 

· 구입요령

눈이 맑고 아가미가 선홍색을 띠며 내장이 흘러나오지 않은 것이 좋습니다. 비늘이 제대로 붙어 있는 것을 고릅니다.

 

· 유사재료

대구 (명태는 대구와 비슷하나 몸이 홀쭉하고 길이가 조금 짧습니다.)

 

· 보관법

먹기 좋은 크기로 토막내어 랩을 씌워 놓으면 1~2일가량 냉장 보관할 수 있습니다.


· 손질법

비늘은 칼로 긁어 제거하고 내장은 배를 갈라 꺼냅니다. 흐르는 물에 깨끗이 씻어 적당한 크기로 토막내고 요리에 이용합니다.


· 산지특성 및 기타정보

명태는 한대성 어류 입니다. 한국 동해, 일본 북부, 오호츠크해, 베링해, 캘리포니아 등 북태평양 해역에 분포합니다.

 

· 섭취방법

명태는 매운탕이나 알을 이용하여 알탕을 끓이는 데 이용 합니다.

 

· 궁합음식정보

생태매운탕 (명태에는 단백질과 칼슘, 인, 비타민 A 등과 메티오닌과 나이아신의 필수아미노산이 높아 무와 같이 매운탕으로 조리하면 맛도 시원하고 소화도 잘됩니다.)

 

명태의 종류. 

 

· 첫 번째 - 생태. 

생물을 갓 잡아 올린 명태의 이름입니다.

 

· 두 번째 - 동태. 

명태를 얼렸을 때의 이름입니다.

 

· 번째 - 북어.

명태를 말렸을 때의 이름입니다.

 

· 네 번째 - 황태.

겨울의 일교차를 극복하며 얼굴 도끼를 반복하며 노랗게 말은 북어의 이름입니다.

 

· 다섯 번째 짝태.

소금을 쳐서 말렸을 때의 이름입니다.

 

· 여섯 번째 코다리. 

4마리에서 다섯 마리 정도를 한 코에 꿰어 촉촉하게 말렸을 때의 이름입니다.

 

· 일곱번째 - 백태.

황태중에서 건조할 때 날씨가 계속 추워서 하얗게 말렸을 때의 이름입니다.

 

· 여덟 번째 - 흑태.

건조할 때 따뜻한 날이 계속 이어져 검게 변에 말려졌을 때의 이름입니다.

 

· 아홉번째 - 짝태 (영태).

명태를 잡아 배를 갈라 바로 소금에 절여 펼쳐 말린 것을 염색 또는 짝태 라고 합니다.

 

· 열 번째 - 조태.

명태를 낚시로 잡았을 때의 이름입니다.

 

· 열한 번째 - 망태

명태를 그물로 잡았을 때의 이름입니다.

 

· 열두 번째 - 노가리

명태에 아주 어린 새끼를 부르는 이름입니다.

 

명태의 효능.

첫 번째 - 숙취해소.

명태에 풍성하게 들어있는 리신, 메티오닌 성분은 알콜을 빠르게 분해하고 배출하며 손상된 간의 피로를 해소시켜줍니다. 숙취해소에 효과가 좋으며 간세포를 활성화 시켜주고 간에 축적된 여러가지 독소를 배출시켜주므로 간건강에도 효과적 입니다.

 

두 번째 - 혈관건강.

단백질 함유량은 높고, 지방은 적으며 콜레스테롤이 매우 적다보니 혈관건강을 지키는데 좋은 식품 입니다.

 

세번째 - 진정효과.

명태에 풍성하게 포함된 아미노산 트립토판은 스트레스를 줄여주고, 신경을 진정 시켜주는 작용을 합니다. 또 트립토판은 행복 호르몬이라고 불리는 세로토닌의 분비도 촉진시켜주는 효과가 있습니다.

 

네 번째 - 뇌 건강.

명태에 들어있는 트립토판은 또한 뇌건강을 지키고 그 능력을 향상시키는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 인지능력과 더불어 집중력, 학습능력 증진, 기억력 증진에도 도움이 되기 때문에 치매 예방음식으로도 좋습니다.

다섯 번째 - 눈 건강.

명태에는 눈건강을 지키는데 효과적인 비타민A가 다량 들어있어 눈의 피로를 해소해주고 시력을 보호하는 작용을 합니다. 꾸준히 섭취해주는 것 만으로도 야맹증, 백내장과 같은 여러 안과질환을 예방 할수 있습니다.

 

여섯 번째 - 수족냉증.

명태는 성질이 따뜻하기 때문에 평소 몸이 차갑고 수족냉증을 갖고 있는분들께 좋은 식품입니다. 단백질과 여러 항산화물질이 신진대사를 원활하게 만들고 혈액순환을 촉진해주기 때문에 몸이 차가운분들께 특히 도움이 됩니다. 

 

지금까지 명태의 종류와 효능에 대해 알아보았습니다. 

제철음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다. 

그럼 이만 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

 

https://youtu.be/B6ScIOguln4

 

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