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제철음식/1월 제철 음식

몸에 좋은 제철 음식 1월 - 꼬막! 놀라운 효능 5가지!

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행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕하세요 라온 입니다.

오늘은 몸에 좋은 제철 음식 중 1월부터 먹기 좋은 꼬막 종류 및 효능에 대해 알아보겠습니다.

겨울이 되면 시장에 나오기 시작하는 꼬막은

겨울 입맛을 깨우는 별미로 제격입니다.

아미노산이 풍부한 꼬막으로 입맛을 회복해 보세요.

 

꼬막 (Cockle)

 

· 구입요령

껍질이 깨지지 않고, 물결 무늬가 선명하고, 깨끗한 것을 골라 줍니다.

 

· 유사재료

참꼬막 (꼬막에 비해 껍질의 골이 깊고 색깔이 검은 편입니다.)

 

· 보관법

데친 후 살만 발라 냉동실에 보관 합니다.

 

· 손질법

숟가락을 꼬막껍질 연결 부위에 대고 시계 방향으로 힘을 쥐서 틀어주면 꼬막 껍질이 벌어 집니다.

 

· 산지특성 및 기타정보

조간대에서 수심 10m까지의 진흙질 바닥에 삽니다.

 

· 섭취방법

살짝 익혀 초 고추장에 찍어 먹거나 삶아서 먹습니다.

 

· 궁합음식정보

마늘 (마늘의 알리신은 조개의 비릿한 향을 약화시킨다.)

 

꼬막의 종류.

 

첫 번째 - 참꼬막.

참꼬막은 껍데기 표면에 털이 없고 17~18개의 깊은 골판지 뼈가 있습니다. 해산물 특유의 풍미가 깊고, 생산량이 많지 않습니다. 도라지(조개씨)를 뿌리고 3~4년이 지나면 갯벌에서 채취하는 참나무는 채집하는 데 오랜 시간이 걸리고 배를 타고 땅을 파는데 사람의 수작업이 필요해 생산량이 적고 가격도 높습니다.

두 번째 - 새꼬막.

표면이 부드럽고 깊지 않은 30~34개의 골판지 뼈가 있습니다. 꼬막 중 생산량이 가장 많고, 새로운 양식기술이 도입되면서 남해뿐 아니라 서해에서도 생산량이 많아져 앞으로 생산량은 더욱 늘어날 것으로 예상됩니다.

세 번째 - 피꼬막

피꼬막은 주름 개수가 39~44개로 가장 많고 장내 헤모글로빈으로 인해 붉은 조개가 생기는 것이 특징입니다. 끓이면 혈패류 특유의 맛과 향이 떨어져 회나 초밥으로 먹기도 하지만 신선도가 확인되지 않을 때는 먹지 말아야 합니다. 겨울에는 노로바이러스, 여름에는 바이오브리오패혈증 감염 위험이 있습니다.

 

꼬막의 효능.

 

첫 번째 - 콜레스테롤 감소

꼬막에는 타우린 성분이 함유가 되어 있습니다. 이 성분은 체내에 안 좋은 콜레스테롤 수치를 줄여주고 체내의 피의 흐름이 잘 이루어지도록 도움을 줍니다.

 

두 번째 - 다이어트.

꼬막은 고단백 식품으로 영얄성분이 풍부해서 체중감량을 하는 사람들이면 섭취를 하시면 도움이 됩니다..

 

세 번째 - 뇌기능 활성화.

꼬막은 기억력과 관련되어 있는 신경세포료 활성화 시켜줍니다. 치매 예방에도 도움이 되며 위기는 활성화에도 도움이 됩니다.

 

네 번째 - 눈 건강.

꼬막에는 비타민이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.  그중 비타민a와 베타카로틴 성분은 눈 건강과 피로 예방에 도움이 됩니다.

 

다섯 번째 - 간해독. 꼬막의 타우린과 베타인 성분은 간에 쌓인 독소를 외부로 배출시키는 작용을 도와 줍니다. 그래서 간 건장 및 간기능 개선에 도움이 됩니다.

 

지금까지 꼬막의 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.

제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

그럼 이만 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

 

https://youtu.be/Qfi92FkmA1w

 

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