행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식 중 1월 부터 먹기 좋은 아귀 종류 및 효능에 대해 알아보겠습니다.
예전에 어부들은 아귀를 잡으면 그냥 버렸다고 합니다.
아귀를 못생긴 생선이라고 하지만 담백한 맛이 그야말로 일품 이랍니다.
아귀 (anglerfish)
· 구입요령
살이 단단하고 몸의 색이 검으며 냄새가 나지 않는 것을 고릅니다.
· 유사재료
황아귀 - 아귀는 입안이 암색 바탕에 백색점이 있는 것에 비해 황아귀는 모두 암색으로 되어 있어서 구별이 가능 합니다.
· 보관법
지느러미와 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 후 먹을 만큼 비닐팩에 넣어 냉동 보관 합니다.
· 손질법
칼등이나 칼로 체표의 점질물을 제거하고 씻은 다음 껍질, 간장, 난소, 위, 몸통 및 턱으로 구분하여 분리 합니다.
· 산지특성 및 기타정보
우리나라 중부 이남에 분포하며, 가을철에는 동중국해에 주로 서식 합니다.
· 섭취방법
살, 아가미, 내장, 난소, 꼬리지느러미, 껍질 등을 모두 먹을 수 있으며 주로 찜이나 매운탕의 재료로 이용 됩니다.
· 궁합음식정보
무 - 무에 함유되어 있는 단백질 분해효소가 아귀의 소화를 돕고 비타민 C를 보충해 줍니다.
아귀의 효능.
첫 번째 - 피부 미용.
아귀의 껍질에는 콜라겐 성분이 함유되어 있어 여성들의 피부미용에 좋습니다.
두 번째 - 고혈압 치료.
아귀는 혈압을 내리는 효능이 있어 고혈압 환자들에게 좋습니다.
세 번째 - 숙취 해소.
아귀는 북어를 능가하는 주독해소 작용이 있어 해장국으로 좋습니다.
네 번째 - 두뇌 발달.
아귀에는 DHA성분이 풍부하게 함유되어 있어 두뇌발달에 좋습니다.
다섯 번째 - 성장 발육.
아구에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 어린이의 발육을 도울뿐아니라 저항력을 키우며 눈의 건강에도 도움이 됩니다.
지금 까지 아귀의 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 이만 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.
https://youtu.be/hUWFLWP0GWQ
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